Полная версия сайта

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»?

Татьяна Гаврилова

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»? Автор этой оплеухи — замечательная актриса Татьяна Гаврилова, у которой была сложная, драматическая судьба. Она училась с нами во ВГИКе. Сегодня мы хотим вспомнить о Тане, наших сокурсниках и том времени, когда были молоды и полны надежд.

Сергей Никоненко: Очень хорошо помню яркую, красивую, выделявшуюся из толпы абитуриентку Танечку Гаврилову. Неудивительно, что Герасимов и Макарова сразу же приняли ее в свою мастерскую. Новоиспеченные студенты, мы в сентябре походили в институт пару дней, присматриваясь друг к другу, а потом отправились в подмосковный совхоз на картошку. Вернулись оттуда через месяц уже друзьями.

Наконец-то началась учеба. Конечно, самыми желанными были уроки мастерства с Сергеем Аполлинариевичем и Тамарой Федоровной, но когда их отвлекали многочисленные общественные дела (скажем, Герасимов был секретарем Союза кинематографистов), занятия вела Татьяна Михайловна Лиознова. Ну и жесткой же, скажу вам, она была! Прямо-таки железная леди, несмотря на то, что ей не было еще и сорока.

Я потом встречал режиссеров с разными темпераментами. Помню, как холодели глаза Ларисы Шепитько, если в организации съемок умудрялись напортачить. Но даже этот «ледяной душ» не шел ни в какое сравнение с реакцией Татьяны Михайловны. Требовательная до крайности, Лиознова говорила с нами на повышенных тонах, если считала, что ее упорно не слышат. Мы же, молодняк, «не слышали» педагога довольно часто.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или