Полная версия сайта

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»?

Андрей Миронов, Татьяна Гаврилова и Анатолий Папанов в фильме «Берегись автомобиля»

Фильм, основанный на подлинной истории, наделавшей много шума, имел большой успех у зрителей, но на актерской судьбе Буяновского он никак не отразился, никто из режиссеров его не приглашал. А это самое страшное! Посыпались и другие несчастья: умерла мама, у него самого обнаружилась глаукома, он начал слепнуть. Володька тоже любил выпить. И когда его перестали снимать, ушел в запой. В результате опять начались серьезные проблемы с сердцем.

Мы с Таней приходили его навестить, Володя жил на Садовой-Кудринской у жены. Она, детская писательница, была весьма странной дамой. Комната утопала в грязи, но ни малейшего желания сделать уборку у супруги Буяновского не возникало: по ее мнению, это привело бы к беде — мол, нельзя выметать сор из избы. У нее были проблемы с алкоголем.

Как раз в нашем присутствии у Володи случился припадок, он упал на пол, изо рта пошла пена. Мы с Таней пришли в ужас и тут же вызвали скорую. Прощаясь, сказали жене: «Его же надо лечить, он тяжело болен!»

Понимая, что толку от нее не будет, сами стали таскать однокурсника по больницам: и в «Пироговку», и в Первую градскую на Ленинском проспекте. Врачи были единодушны: поможет только хирургическое вмешательство. Но операции такой сложности тогда проводил единственный кардиохирург, знаменитый на всю Москву. Оказаться у него на столе было все равно что в космос слетать.

Без особых надежд рванули к нему в кабинет, нас уже стали узнавать и, слава богу, пропустили. И мы уговорили светило взяться за Володю. Буяновский лег в больницу, готовился к операции на сердце, за неделю до нее его отпустили домой. Пить ему было категорически нельзя. Но он сорвался, хлебнул со своей женой сухого вина. Пришлось все откладывать и снова приводить его в норму. В итоге операция прошла прекрасно, но Буяновский вскоре все равно умер — от цирроза печени. Ему было двадцать восемь. Переживали мы с Таней страшно...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или