Полная версия сайта

Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.

Дмитрий Иосифов и Николай Гринько

И вдруг крик: «Да в гробу я видал ваше кино!» Разъяренный водитель неожиданно подскакивает к камере и бьет ногой по штативу. Она, как в рапиде, летит вниз. Реакция дяди Юры была мгновенной. Он прыгнул словно вратарь, схватил камеру и в обнимку с ней покатился по склону. Аппаратура уцелела, а тело оператора нет. Гримеры долго мазали йодом, бинтовали. На водителя завели уголовное дело — уже третье за картину. Выгнали. А дядя Юра с тех пор носил рубашки с длинным рукавом и жилет.

Самым банальным из происшествий было пьянство. Помню, «режимная» съемка, почти ночь. На площадке режиссер с оператором и актеры. Отрепетировали, пора снимать. Оператор хочет поправить свет, но осветителей около приборов нет. А это тяжелые ДИГи, работающие на угольных стержнях. К ним по КЗОТу полагалось два человека для обслуживания и четыре для погрузки-разгрузки.

Леонид Алексеевич попросил меня найти осветителей и позвать. Захожу в автобус — такие были автобусы ЛАЗ — темно, вроде никого. Слышу храп. Начинаю приглядываться: на сиденьях в темноте спят двое. Направляюсь к ним и спотыкаюсь обо что-то мягкое — это все остальные вповалку в проходе спят. Режиссер с оператором двигали эти шестидесятикилограммовые приборы сами — не срывать же смену.

Хотя было много и хорошего, светлого. Меня окружали талантливые люди. Когда я снимал «Уходящую натуру», старался вспомнить эту атмосферу, детали, мелочи. Наш оператор-постановщик Алексей Борисович Родионов предложил подкупающую идею: сюжет фильма про кинематографистов семидесятых, они снимают кино, и чтобы сделать изображение их картины достоверным, нужно использовать осветительные приборы тех лет, те самые ДИГи! Но где найти спеца, который сможет с ними работать? Таких уже не осталось.

Чудом нашли единственного мастера, зовут Саша. Он семнадцатилетним пацаном пришел устраиваться на студию, его направили в осветительную бригаду, которая попала на съемки «Приключений Буратино». Случайность? Совпадение? И через столько лет мы встретились!..

Но вопрос поставлен о звездных актерах. Не было тогда никаких звезд. Это сегодняшнее. Импортное. «Звезды» эти горят тусклее...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или