Полная версия сайта

Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.

Алексей Баталов

Меня не радует, что фильм «Уходящая натура» с каждым годом становится актуальнее. Мы действительно возвращаемся и скоро окажемся в социологическом заповеднике. Ходим по кругу, не делаем выводов и из века в век наступаем на одни и те же исторические грабли. Про это я снимал.

Читал упреки зрителей, что история в нашем фильме придумана, что в жизни такого быть не могло, что краски сгущены. Но во-первых, сценарий писал замечательный автор Николай Ильич Лырчиков, я лишь реализовывал. Во-вторых, Николай Ильич больше двадцати лет проработал на Киностудии имени Горького и рассказал, как сам был свидетелем этой истории! Съемочная группа поехала в киноэкспедицию снимать фильм про сельскую жизнь, поселилась в деревне. У звукооператора и замужней женщины из этой деревни случился роман. На селе ничего не скроешь, все стало известно. Только реальность оказалась страшнее: муж, узнав об измене, отвел жену в лес, застрелил из ружья, а сам повесился рядом. Двое маленьких детей остались без родителей. В «Уходящей натуре» и муж, и жена живы.

— Сейчас вы режиссер, почему же после школы поступили на актерский?

— Хотел на режиссуру пойти, но сказали — рано, нет жизненного опыта, понимания психологии. Я ведь поступал в шестнадцать. Так как в театральные училища экзамены на месяц раньше, в июле, а во все остальные «серьезные» вузы в августе, план был такой: если провалюсь — пойду в политех. Я хорошо знал химию. Папа сказал, что появился факультет порошковой металлургии, он считал, что это перспективная специальность, за ней будущее. Сам он оканчивал политехнический, кузнечно-штамповочное производство. А в Москву меня повезла мама. Я был абсолютно несамостоятельным. Она сняла квартиру, всюду ходила со мной, переживала. Мама работала в санитарно-гигиеническом институте, театр и кино были для нее уравнениями со всеми неизвестными.

В ГИТИСе меня срезали сразу, на первом же отборочном туре. В коридоре познакомился с красивой девушкой, которая тоже пробовалась везде, а впоследствии стала моей однокурсницей во ВГИКе — это Таня Лютаева, сейчас известная актриса.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или