Полная версия сайта

Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.

Дмитрий Иосифов

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему. Только спустя годы узнал, что картина была на грани закрытия — худсовет никак не утверждал никого на роли Мальвины и Буратино.

— Дмитрий, актерская слава обрушилась на вас еще в детстве, когда сыграли Буратино. Потом стали режиссером, достаточно вспомнить громкий телепроект «Екатерина. Взлет». Или фильм «Уходящая натура» — настоящее кино о конце семидесятых. Даже язык не поворачивается назвать сериалом...

— Приятно слышать. «Уходящую натуру» многие отметили, даже мои коллеги, что большая редкость. Говорили, все именно так и было. Мой фильм как путешествие в прошлое. В «Уходящей натуре» я вспоминал, что происходило в моей жизни в те годы, что видел во время работы в тех же «Приключениях Буратино», восстанавливал то, что любил. И хотел выразить благодарность родителям и учителям. За то удивительное прошлое, которое навсегда осталось в сердце, за все то, чем я дышу сегодня. Снимал про больное, про любимое, по сути — про свои детство и юность.

— Про людей этого времени — артистов, режиссеров... Каким, кстати, был Леонид Нечаев, снявший «Приключения Буратино»?

— Впервые я увидел его на кинопробах. Мне представили Нечаева так: «Леонид Алексеевич — наш режиссер, можно дядя Леня». И вот представьте: статный красавец, такой Юл Бриннер из «Великолепной семерки», дядя Леня перед съемками побрился наголо, на нем были потертые джинсы с желтыми кожаными латками на коленях и соломенная шляпа как у ковбоя. Нереально заводной, энергичный, с зычным, густым баритоном. Стоило Нечаеву заговорить, женщины таяли, а мужчины подчинялись. Жалко, что никто не использовал его для озвучания фильмов или анимации — такие голоса редкость. Тем более что дядя Леня начинал как актер.

«Приключения Буратино» — довольно сложный по съемочному процессу фильм. Это я теперь понимаю. И представляю себя на его месте: молодой никому не известный режиссер получает съемочную группу, многие члены которой были уволены с других картин и никто из опытных постановщиков не хотел их больше брать. Так часто делали на студиях. Вот человека откуда-то выгнали за пьянство, хулиганство или дебош, но существовал профсоюз и его все равно приходилось трудоустраивать. А кому, как не начинающему, всучить все это великолепие в команду? Пробовали на зуб таким способом: сдюжит или нет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или