Полная версия сайта

Дмитрий Иосифов. Скажите, как его зовут?

Меня взяли на роль Арлекина, пошили клетчатый костюм с бубенчиками. А потом вдруг стали приглашать на новые пробы, и я не понимал почему.

Дмитрий Иосифов

— В кого влюблялись?

— Расскажу... Она наверняка посмеется. Если, конечно, ей на глаза попадется этот текст. Я был влюблен в Анну Каменкову. Провожал, страдал. Подействовал ее волшебный голос. Познакомились мы на радио, она играла Джульетту. Была старше и значительно умнее. Позволяла ухаживания, букеты, провожания, вздохи со стихами. А потом — все, мне пора домой, муж ждет. И очаровательная улыбка.

— Это был радиоспектакль?

— Да. Алексей Владимирович, понимая, что студенту в Москве на стипендию в сорок рэ прожить непросто, старался дать возможность заработать, а заодно поучиться. Я должен был играть все микроэпизоды: гонцов, слуг, кричать в толпе, драться на шпагах — это все было мое. Волновался — ведь опыта работы на радио никакого. И неизвестно, кто из актеров будет приглашен. Все-таки Шекспир! Все-таки Баталов! Вхожу в тон-ателье и превращаюсь в соляной столб: слева от меня Юрский — брат Лоренцо, справа Джигарханян — Капулетти, впереди Караченцов — Тибальт и в полутьме чуть подальше у одного микрофона два молодых, но уже известных артиста, Евгений Герасимов — Ромео и Анна Каменкова — Джульетта. И вот когда она заговорила, у меня все и поплыло. Ее голос можно было слушать бесконечно...

От волнения случился провал. Какая-то реплика не получалась. Восемнадцать дублей, и все никак. Обстановка нервная, все стоят у микрофонов, сцена общая, не один я пишусь. А у меня не выходит. Караченцов багровеет: «Ты что думаешь, мальчик, тебя тут народными артистами обложили, чтобы ты сопли жевал? Тратиться надо! Тратиться!» Мертвая тишина. Баталов спокойным голосом командует начало записи, и я на нервах выдаю, видимо, удачный дубль. Сам не понимаю, хорошо или плохо. Николай Петрович подходит, пожимает мне руку: «Можешь же, если хочешь! Молодец!»

Это был серьезный урок: я задумался, какой должна быть степень готовности и выкладки, чтобы работа была интересна кому-то еще кроме тебя. И за это моя благодарность Баталову. Знаете, все, что я делаю, невольно сверяю с ним. Как бы он оценил? Что бы сделал на моем месте? Преподавал он честно, отдавал всего себя.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или