Полная версия сайта

Николай Ерохин. Дуся

Если честно, Дусю хотел бы увидеть. Поговорить один на один.

Евдокия Германова Николай Ерохин

Я Дусю даже в чем-то понимаю. Ей, видимо, хотелось мною гордиться, но поводов не находилось. С того дня она стала лупить меня все чаще — за замечания в дневнике, за двойки, учительница ей звонила, жаловалась. И Дуся, возвращаясь из театра за полночь, стаскивала меня за волосы со второго яруса кровати и принималась хлестать ремнем. Как-то заехала пряжкой по голове, шрам сохранился до сих пор. Случалось, в ванной запирала: «Посиди и подумай над своими двойками и как их исправлять!» И уходила в свой театр. А я доставал грязное белье из корзины, клал его на пол, ложился и засыпал. Поздно вечером Германова возвращалась после спектакля, выпускала меня: «Ну, подумал? Обещаешь учиться лучше? Давай мыть руки, ужинать, а потом спать!»

Если честно, я ее тогда боялся. И даже мысли не возникало спорить или бороться. Во-первых, она была взрослой — а я ребенком. Во-вторых, я не знал, может, мать и должна так воспитывать? Мне не с чем было сравнивать.

Однажды Дуся замахнулась, я вывернулся и ее кулак угодил мне в лицо. Почувствовав странный солоноватый вкус во рту, сплюнул на ладонь кровь и передний молочный зуб. Но мне не хочется об этом подробно рассказывать. Приятного в таких воспоминаниях мало.

— Она бывала нетрезва, когда проявляла свою агрессию?

— Да, случалось.

— Делала с тобой уроки?

— Такого не помню. В разное время у меня были три няни, вот они с уроками помогали. Но надолго в нашем доме не задерживались, Германова их увольняла. Одну, кстати, за такую историю — разбросал свои игрушки в комнате, а няня (довольно молодая, лет двадцати пяти) велела убрать. Я стал капризничать, возможно из какой-то детской вредности, а няня шлепнула меня ремнем. Когда Дуся пришла вечером из театра, показал ей красную полосу: «Няня меня стукнула, а права не имела, ведь она мне не мать!» Больше эта женщина в нашем доме не появлялась. Почему Дуся уволила остальных двух, не знаю, она передо мной не отчитывалась. Вроде были неплохие.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или