Полная версия сайта

Николай Ерохин. Дуся

Если честно, Дусю хотел бы увидеть. Поговорить один на один.

Николай Ерохин Евдокия Германова

До того как пошел в школу, Дуся часто брала меня в театр, где она служит. Смотрел спектакли с ее участием. После них мы ходили в какой-нибудь ресторанчик. Иногда ужинали вдвоем, но чаще Германова встречалась с друзьями или знакомыми, они немного выпивали. Ничего дурного в этом не вижу — почему нет, если для настроения. Вот только мне было скучно. Я так устроен: не умею сидеть на одном месте, надо сорваться и куда-то бежать. Дуся замечала мое нетерпение и обещала:

— Подожди чуть-чуть, сейчас пойдем домой!

Проходила целая вечность, а мы все торчали за столом. Я ерзал, вопрошал в сотый раз:

— Когда уже?

— Ты спрашивал об этом три минуты назад! Скоро! — отмахивалась Дуся, продолжая разговор.

Мог схитрить:

— Уже поздно и мне пора спать!

Дуся смотрела на часы:

— Ну ладно!

Помню, как Дуся возила меня на машине на секцию карате и в бассейн. Это была спортивная школа, кажется на Ленинском проспекте. Огромное здание с круглым крыльцом, похожее на цирк. Тренер был жестким мужиком: «А теперь десять минут приседаем! Время пошло!» — гонял нас. Сразу после карате Дуся вела меня в бассейн, а сама ждала в раздевалке, что-нибудь читала — книгу или сценарий. Когда тренировка заканчивалась, она помогала мне высушить волосы и надеть пальто. Все у нас было хорошо и мирно.

— Сколько лет тебе было, когда узнал, что неродной сын Германовой?

— Она этого никогда не скрывала. В интервью открыто говорила, что взяла меня в полуторагодовалом возрасте из детского дома. Хотела именно сына, я ей сразу приглянулся — других детишек даже смотреть не стала. Но я, естественно, ребенком интервью Дуси не читал и не видел. Все это произошло гораздо позже.

На видео того времени я аккуратно причесанный, ручки на коленках, прямо образцовый малыш. И рядом Дуся. На самом деле образцовым я не был. Да и существуют ли идеальные дети?

Читать всегда обожал — один, в тишине, в своей комнате. Любимой книгой была «Синяя птица». Нравилась энциклопедия про динозавров — здоровенная, чуть не со стол размером. Я клал ее на пол и рассматривал картинки. На ночь любил слушать аудиосказки, больше всего про Братца Кролика и Братца Лиса. Сам включал, пока Дуся была в театре. И засыпал под нее.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или