Полная версия сайта

Наталия Защипина. Жила-была девочка

Актриса рассказывает о негативной стороне ранней славы, об обиде на Валентина Плучека, а также о стычках с Андреем Мироновым в детстве и рукоприкладстве с ним на сцене Театра сатиры.

Вера Васильева и Ольга Аросева

С Ольгой Александровной Аросевой нас связала интересная работа. Пятнадцать лет мы ездили с ней с антрепризным спектаклем «Нью-Йорк. До востребования, Розе» по всему миру. Были в Америке, Израиле, разных странах Европы, объехали всю нашу страну. Играли двух сестер-эмигранток из первой волны. Аросева была прекрасна, тетки в Израиле в порыве благодарности вскакивали на сцену, руки ей целовали. «Не могу сказать, Наташка, что в жизни так уж в тебя влюблена, — говорила мне Аросева, — но на сцене — обожаю. Ты действительно моя сестра».

Однажды у ее настоящей сестры, которая работает актрисой в Омске, был юбилей. Ольга Александровна полетела туда помочь провести празднование и повезла сцену из нашего спектакля, предложив сестре сыграть ее вместе. «Ничего у нас, Наташа, не получилось, — делилась потом Аросева. — Я ее так ненавидела! А с тобой все по-другому».

Большую часть из пятнадцати лет, что мы путешествовали поездами, самолетами и пароходами с этим спектаклем, с нами находилась Наташа Селезнева, игравшая дочку героини Аросевой. Возраст прибавился, и Наташе пришлось уступить роль более молодой актрисе. Но пока мы были вместе, очень хорошо втроем проводили время, дружили.

И с Верой Кузьминичной Васильевой у нас всегда были теплые отношения. Как-то раз нас назначили на одну роль. У Веры Кузьминичны никак не получался танец. Балетмейстер поставил движение и ушел — помощи от него не жди. Поэтому я помогала Васильевой по шажкам понять и запомнить движения. Даже много лет спустя она говорила: «Хорошо, что есть второй состав! Наташа все показала, объяснила, хотя мы с ней играли одну роль». Вот так у нас в театре люди общаются.

А какой у нас замечательный директор — Мамед Гусейнович! Ни разу в жизни нам в театре не задержали зарплату. Премии выписывает каждый месяц. Кто сколько спектаклей сыграл, столько получил — распишись. А если обратишься за помощью, никогда не откажет. Очень добрый человек! Сейчас у меня осталось два спектакля — «Дураки» и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (сначала играла девочку Астрид, подружку Малыша, а теперь стала Фрекен Бок). А что делать? Возраст. Шура Ширвиндт любит ставить спектакли с молодыми. С нами, старухами, еще попробуй пьесу подходящую найди.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или