Полная версия сайта

Наталия Защипина. Жила-была девочка

Актриса рассказывает о негативной стороне ранней славы, об обиде на Валентина Плучека, а также о стычках с Андреем Мироновым в детстве и рукоприкладстве с ним на сцене Театра сатиры.

Наталия Защипина

Шпана меня не обижала, лишь толстый мальчик, учившийся на два или три класса младше. При любом удобном случае начинал издеваться, ставил подножку и кричал: «Дорогу Защипиной! Она знаменитая!» Мальчика этого звали Андрюша Миронов...

Родилась я в Москве на старый Новый год, четырнадцатого января 1939-го. Семья наша жила над Елисеевским магазином. Мама преподавала музыку, а папа был тренером по гимнастике, работал со сборной командой НКВД. Ему ведомство оформило бронь, но он пренебрег ею и ушел на фронт. Отца в составе десанта сбросили в Боровском районе Калужской области у деревни Ищеино. Немцы расстреляли его прямо в воздухе...

Нас эвакуировали из Москвы, когда неприятель подошел вплотную к городу. Поехали к бабушкиным родственникам в деревню. Поскольку я была еще совсем мала, воспоминаний об этом времени почти не осталось, почему-то только запомнилось, что меня задирал соседский мальчишка Петька. Когда разрешили вернуться в Москву, выяснилось, что в нашу квартиру вселился другой жилец, хотя бабушка с дедушкой исправно вносили за нее квартплату и сохранили все квитанции. Маме посоветовали пойти в Моссовет и прихватить меня для убедительности. Мол, человек, который занимается вопросами переселения, очень любит детей.

«Ты пришла, — рассказывала мама, — положила ручки на стол, опустила на них подбородок и стала на этого дядю внимательно и грустно смотреть».

Он закончил изучать документы и заметил меня.

— Зачем же ты в Москву приехала? — спросил он.

— Как зачем? Я здесь живу!

— В твоей квартире теперь другой дядя.

— Он незаконно въехал! Мы за все платили!

— А что ж тебе в деревне не нравилось? Оставалась бы там.

— Там Петька щипается и матом ругается.

— И как же это он ругается?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или