Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Ирина Андропова

К родителям Игоря мы не обращались: они были в курсе наших проблем, но раз не предлагали помощи, значит, возможности не было. Так что диплом «Эстетические воззрения Бунина» я писала с Танюшкой на руках. А тут как назло у меня сменился научный руководитель. Вместо него пришла дама, которая, прочитав мои наброски, с ужасом спросила:

— Вы соображаете, что делаете? Зачем вы цитируете Мережковского, Библию? А знаете, кто у вас оппонент?

— Нет.

— Декан факультета профессор Соколов, у него докторская по Бунину.

Я уже готовилась к провалу, но отступать было некуда. Накануне защиты, укладывая дочку спать, заснула и сама, хотя еще не успела написать вступительное слово. На это, как полагала, будет целая ночь. Проснулась под утро в панике. Бегу к столу, а там три листа с готовым текстом, написанным рукой Игоря. Сочинить такое мне и не снилось! Спасибо, дорогой! Игорь крепко спал, не стала его будить. На защите уверенно ответила на все вопросы. И вдруг декан обращается ко мне:

— Татьяна, чем вы собираетесь заниматься после университета?

— Пока не решила.

— А не хотели бы пойти ко мне в аспирантуру?

Михаил Филиппов с сыном Дмитрием и Костей (сидит в машине) и Таней Андроповыми

— Это так для меня почетно!

Оценка диплома была наивысшей — пятерка, я была счастлива. Аспирантура? Игорь, младший научный сотрудник в Академии общественных наук, получал сто двадцать рублей. Так что пока мне было не до диссертации, и я решила искать работу. Пришла в газету «Советская культура» к главному редактору — с ним поговорила обо мне теща одного из друзей Игоря. Он ответил: «Мест пока нет, посотрудничайте внештатно». И я не отказывалась ни от каких заданий, бегала по мероприятиям, знакомилась с людьми. Прошел год, за это время в штат успели взять человек пять, а про меня словно забыли. Снова пошла к главному.

— Может, что-то во мне не устраивает?

— Мы не можем принять вас на работу. Вдруг ваши родственники будут против?

— С какой стати они могут быть против?! Наверное, вы хотели спросить, почему никто из них не позвонил вам лично и не попросил за меня? Так вот, этого никогда не будет!

Вышла, хлопнув дверью. На следующий день был подписан приказ о моем зачислении. Поначалу попала в отдел партийной жизни. Меня послали в командировку в родной Севастополь писать о первом секретаре горкома компартии Украины. Завотделом отредактировал текст и допустил ошибку, перепутал КПУ с КПСС. Меня тут же вызвали на ковер к главному редактору: «Как вы могли?! Это политическая ошибка!» Я нашла свой оригинал, узнала руку начальника, который ошибся, правя текст. Пришла к нему в кабинет и молча положила на стол свою рукопись. Он посмотрел и говорит:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или