Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Юрий Владимрович Андропов

Прошло немного времени, и Ирина пригласила меня на дачу: нам надо было писать курсовые. Андроповы занимали скромный двухэтажный дом — госдачу в поселке за Жуковкой. Охрана во дворе была почти невидимой. Обслуживающий персонал состоял из трех человек: повара, официантки и водителя. Все они были скромными и доброжелательными людьми. Повар дядя Валя пек такие пирожки, которые не надо было жевать, они проглатывались целиком. Я потом неоднократно консультировалась с ним, как готовить супы, салаты. Раиса Максимовна Горбачева при мне просила у дяди Вали рецепт фирменного блюда, когда они с Михаилом Сергеевичем приезжали на день рождения к Татьяне Филипповне.

Мы с Ириной жили в одной небольшой комнатке, там стояли две кровати, шкаф и письменный стол — тесновато, но уютно. Днем строчили курсовые, вечером гуляли по территории, смотрели телевизор. Но через десять дней ситуация стала меня тяготить: ну кто я такая, какое имею право здесь находиться? Отношения с Игорем оставались платоническими, день свадьбы еще не определен, мне казалось, я всех обременяю своим присутствием. Сказала Игорю, что уезжаю в Москву.

— Тебе что, здесь плохо? Тебя кто-то обижает?

— Нет, но я должна уехать.

— У тебя кто-то есть?

— Нет у меня никого, никаких обязательств.

Ну как объяснить? Начала привирать, что надо срочно зайти к родственникам. Короче говоря, сбежала.

Леонид Ильич Брежнев

Через день позвонила Татьяна Филипповна: «Ты уехала, а Игорь заболел, его увезли в больницу». Ловлю такси, мчусь на дачу. Татьяна Филипповна выдает мне по первое число! Еду в больницу, там выясняю, что у жениха после моего отъезда началась страшная мигрень, подскочило давление. Пришла в палату, Игорь стал меня упрекать, и мы впервые поссорились.

Я сдала сессию и отправилась на лето в Севастополь к родителям. Не прошло и недели, как туда явился Игорь. Приехал с подарками, свататься. Отцу подарил электробритву, маме — французский парфюм, мне — красивое платье. Официально попросил моей руки. В Москву возвратились вместе, а свадьбу решили сыграть этим же летом 1968 года.

Чем больше мы узнавали друг друга, тем крепче становились наши отношения. Ходили в театры, на кинопросмотры, Игорь ввел меня в круг своих друзей. Мне было с ним интересно, я уж не говорю про чувства — они стали очень сильными. Он умел ухаживать, делал это красиво, по-рыцарски, один раз даже дрался из-за меня! Сидели как-то в компании, а когда собрались уходить, за мной увязался парень, самоуверенный и агрессивный. Игорь объяснил: девушка с ним пришла, с ним и уйдет, но тот не понял. Игорь, прямо скажем, не спортсмен, но в драку полез без оглядки, невзирая на атлетическое сложение подвыпившего хама. К счастью, прибежали наши друзья и растащили драчунов.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или