Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Пражская весна, 1968 год

Однажды мы бродили по городу и подошли к площади Дзержинского. Время было позднее, около полуночи. Игорь вдруг остановился и сказал:

— Мне кажется, наша свадьба откладывается.

Я оторопела:

— Почему?!

— Посмотри! — он указал на здание Комитета госбезопасности, свет горел во всех окнах. Юрий Владимирович тогда уже стал председателем КГБ СССР.

События в Чехословакии, получившие название Пражская весна, всколыхнули мир, а как раз летом было принято решение о вводе войск стран Варшавского договора в ЧССР. Я тогда впервые подумала, как же наша судьба зависит от внешних обстоятельств. На самом деле мы повязаны невидимыми нитями. В одном месте кто-то дернул за ниточку, а колокольчик прозвонил на другом конце света. Вот и тут аукнулось, и свадьба наша была перенесена на осень. Она была очень скромной.

Через год после нас поженились Ира и Миша Филиппов, у них родился сын Дмитрий. Словом, семья увеличивалась.

Первое время мы с Игорем жили в квартире свекра. Тот постоянно пропадал на службе, иногда Юрия Владимировича не бывало дома неделями, водитель приезжал, забирал чистое белье, рубашки, отвозил ему. Выходных для Андропова не существовало. В субботу он поднимался немного позже, но обязательно ехал на работу. Мы еще дрыхнем, а Юрия Владимировича уже нет. Да и для того чтобы пересчитать воскресенья, когда он оставался дома, хватит пальцев одной руки.

Двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте нам дали, когда я ждала ребенка. Она была такой скромной, что патронажная медсестра, пришедшая к новорожденной Танюше, с любопытством заглянув на кухню и в ванную, удивилась: «Моя-то квартирка будет побольше вашей!»

Татьяна Квардакова и Игорь Андропов

Срок беременности был приличным, когда я сдавала очередную сессию. Подружка привезла мне из Франции синенькое платьице, которое скрывало округлившийся живот. На экзамене по литературе я вытянула билет: поэзия Демьяна Бедного, которого я, мягко говоря, не принимала. Экзаменаторам так и заявила:

— Такого поэта я не знаю!

— Надеемся, что о Блоке вы слышали?

Я с удовольствием ответила на все вопросы и получив четверку, вся пунцовая, вывалилась из аудитории, Игорь встретил вопросом:

— Ну как?

— Четверка! — радовалась, потому что рассчитывала лишь на тройку. Игорь показал на мой живот:

— Выплакала?

Было так обидно! Никто даже не заметил, что я в положении. И почему такие моменты запоминаются на всю жизнь?..

Академический отпуск решила не брать, мама уверяла: «У меня хватит сил поднять твоих детей». Но как раз в это время у нее обнаружили онкологическое заболевание и прооперировали в Первой градской больнице в Москве, где она чуть не умерла. Первый раз в жизни я видела, как плакал отец. Но мама выкарабкалась и вернулась в Севастополь. Через какое-то время я все же спросила, можно ли привезти Танюшку хоть на пару недель. И хотя папа на меня нашумел, мама внучку забрала, но ненадолго.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или