Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Татьяна Квардакова и Игорь Андропов с детьми

Я уважала Юрия Владимировича, ко всем его пожеланиям и советам всегда относилась со вниманием, но вот сохранять мир в семье становилось непросто. Я много работала, уставала, вечером приходила домой и заставала застолье. Особых нагрузок в Академии общественных наук у мужа не было, а свободного времени — хоть отбавляй. Поскольку в его окружении мы единственные имели свою квартиру (остальные ютились с родителями), все приезжали к нам. Общение было интересным, говорили о литературе, спорили, слушали бардов, подпевали им. Но все хорошо в меру, а у нас был проходной двор. Иногда ребенка приходилось подолгу укладывать, он все никак не засыпает, а гости уже сидят, надо для них что-то приготовить и подать на стол. Наедине говорила Игорю:

— Пора прекратить каждодневное веселье.

Он в ответ:

— Что в этом такого?

Справедливости ради надо сказать, что муж никогда не был агрессивным, в нашем доме не звучала ненормативная лексика. И все-таки наступали моменты, когда я уже не могла сдержаться и мы крепко ссорились. А потом все начиналось сначала.

Звонит однажды Ирина:

— Вы на дачу едете?

— Да тут у Игоря опять народ...

— Оставь их в покое, поезжай без него!

Собрала детей и уехала. Вечером Юрий Владимирович спрашивает:

— А где Игорь?

Татьяна Филипповна и Игорь Андроповы

Я молчу, Ирина все ему честно выкладывает и задает риторический вопрос:

— Что с этим делать? Ничего.

— Как ничего? — удивляется Юрий Владимирович и говорит: — Вон стоит моя машина, пусть Татьяна поедет в Москву, всыплет мужикам по первое число и возвращается!

Еду домой, открываю дверь — веселье в разгаре. Подхожу к Игорю, отвешиваю ему изо всех сил хорошую оплеуху, разворачиваюсь, хлопаю дверью и возвращаюсь на дачу.

Игорь очень любил отца и дорожил его отношением. Потому родительские уроки конечно же давали свои плоды. Юрий Владимирович никогда не вламывался в жизнь членов своей семьи с громогласными обвинениями, укорами или, боже упаси, угрозами. Он какими-то фибрами души улавливал, где брешь, где боль, где порядок. И без резкого вмешательства исправлял кризисную ситуацию.

Юрий Владимирович, человек сдержанный, открыто ни к кому своих чувств не проявлял. Но для меня не было тайной, как трепетно и бережно он относился к Татьяне Филипповне. Сама же она казалась женщиной властной, но внутри была очень добросердечной. Я благодарна ей за то, что поддерживала меня в моменты размолвок с Игорем. Однажды, когда мы в очередной раз поругались, страшно разболелась голова, жало сердце. Лежала в одиночестве в нашей комнате на даче, вдруг заходит Татьяна Филипповна, несет поднос, на нем ваза с фруктами, чай, варенье: «Танечка, поешь, не расстраивайся, береги себя, отдыхай, все устаканится. А если что — обращайся ко мне».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или