Полная версия сайта

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Сложная история взаимоотношений между Эммануилом Виторганом и его дочерью от первого брака.

Ксения Румянцева
AD

«Вот это печка, будет холодно, растопишь», — говорит он. А я думаю: «Печка. Интересно, как их топят?» Но ничего не сказала, напротив, всем своим видом показывала, что справлюсь: подумаешь, не космический же корабль! Безусловно, я ничего не знала про задвижку и конечно задымила весь дом! Жильцы всего блока были вынуждены пойти погулять, пока помещения не проветрились. Вернуться домой не получалось: начались туманы, видимость почти нулевая и вертолеты не летали. Когда на Ладоге вскрывается лед, туманы неделями стоят. Однажды от нечего делать пошла гулять с собакой на берег. И такая картина открылась удивительная: синяя вода, синие пролески (это цветочки такие маленькие, похожие на фиалки), небо тоже синее... Ничего красивее не видела. В общем, никуда не полетела, осталась практиковаться.

Мама не волновалась, потому что она меня не жить сюда отправила, а всего на пару месяцев. Музей вообще работал на острове только в летнее время, а на зиму все уезжали на Большую землю. Но... человек предполагает, а Бог располагает. В клубе на Валааме тогда не очень хорошо обстояло дело с кружками, детками надо было заниматься. И вот ребятня стала ватагой ходить за новой высокой девушкой — мной то есть. Перед тем как настала пора уезжать, вызвали в поселковый совет и предложили остаться, заниматься с детьми. Взмолилась:

— Подождите, у меня даже образования нет!

— Ну и что, они за тобой как хвостики ходят, поработаешь, а потом отучишься.

Но я уперлась и все же уехала.

Вернулась быстро. В 1985 году зимой мы поехали на Валаам на какие-то выборы — через Ладогу по льду на автобусе. Солнце садилось, закат. Это было настолько потрясающее зрелище, что влюбилась в остров окончательно. Помните старый советский мультфильм «Аленький цветочек»? Там есть эпизод, когда из-за сказочного дворца лучи расходятся в разные стороны и все сверкает. Вот таким и увидела Валаам в тот вечер. Все вышли из автобуса и смотрели как завороженные. На самом острове все было в инее — кирпичная кладка старых стен, веточки, иголочки сосен — сказка, да и только. Нереальное великолепие!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Не надо Ксении оправдываться.У кого еще помощи в этой жизни просить,если не у отца?Но если у него нету сердца,то к нему и не достучишься.Бог ему судья
  • Lolosha

    #
    Прочла и подумала, что лучше бы Ксения и дальше не общалась со своим отцом. Обида была и она осталась, передача все усугубила. Оставив супругу с дочерью, Витогран в новой семье и о сыне особо не заботился. Сам признавался, что его воспитанием занималась Аллочка, а он не знал чем и как жил его Максим. Что сейчас требовать от него? Любви к внукам? Сомневаюсь. Помощи? Ну теперь же дочь и дети ее "меркантильные". Дочь в своих думах о Валааме так далека от своего отца, которые по Юрмалам разъезжает, и его не трогают заботы об инвалидах или красоте Карелии. Сейчас вот Собчак внучку подарит, и в Эммануиле Гедеоновиче проснутся чувства деда. А с дочерью они родные по крови и совсем чужие в жизни. Млодик тут не поможет уже.

  • #
    Все-таки внукам как-то помочь надо,ну не могут же они,как их бабушка-всю жизнь в обнимку с козой,как на фотографии. Природа,козы-это все прекрасно,но как молодым людям развиваться,учиться? Очень легко можно спиться и прочее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или