
В первый год после свадьбы я много снималась. Кроме «Любовников» и «Пороков и их поклонников», которые уже упоминала, были «Три дня в Одессе», «Александровский сад-2», ставшие очень популярными у зрителя «Громовы». На последнем этапе работы над второй частью этого сериала, которая называлась «Дом надежды», поняла, что беременна. Это была такая радостная новость!
Как многодетная мама я иногда делюсь с будущими и новоиспеченными мамочками своим опытом. Советы предпочитаю не давать, так как и беременность, и роды, и уход за малышом — это очень индивидуально. Наш с Лешей первый сын появился на свет в роддоме. Я тщательно готовилась к родам, много читала, ходила на курсы. Договорилась с акушеркой: как только начнется, позвоню и она приедет. А в роддом отправимся уже на последнем этапе, чтобы избежать стимуляции и анестезии. Так и сделали. К роддому подъехали, когда перерывов между схватками уже практически не было. Приехали, а там все закрыто: у медперсонала пересменка. Как бедный Леша перепугался! Бегал вокруг, стучал во все окна и двери. Наконец нас впустили. Увидев меня, медсестра в приемном отделении расцвела: «Ой, это вы! Мы всей семьей «Громовых» смотрим! Скажите, а там все хорошо будет? Как у вашей Насти и ее братьев судьба сложится?» Вот так и накрыла слава — в самый неподходящий момент.
Персонал относился ко мне замечательно, но очень угнетала атмосфера: кафель, больничные запахи, яркий свет, кормление и процедуры по часам. Я поняла, что в домашней обстановке и мне, и малышу в первые часы жизни было бы гораздо комфортнее.
Мысль о домашних родах возникла не просто так. Замечательная, суперэнергичная мама— вот мой главный авторитет! Мои сестра Илария и брат Мирон появились на свет дома, причем сына мама родила в сорок пять лет. Конечно, ее пугали поздней беременностью, хотели положить на сохранение, но мама даже на последнем сроке продолжала работать, больше доверяя собственной интуиции. Ее опыт, безусловно, был для меня примером: и второго, и третьего сына я рожала дома под присмотром высококвалифицированной акушерки. Кстати, и второе высшее образование я решила получить благодаря маме. Вскоре после окончания Школы-студии поступила на психологический факультет МГУ. Мама стала его студенткой накануне своего пятидесятилетия и с восторгом рассказывала о лекциях, семинарах и тренингах. Я тоже училась с большим интересом и сегодня о потраченном времени нисколько не жалею. А диплом, между прочим, писала уже на пару с новорожденным Корнеем.