Полная версия сайта

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.

Карл Маркс

Заблуждения эти, однако, не помешали Марксу как ученому вот уже полтора столетия оставаться ключевой фигурой мировой истории. И будь Маркс только экономистом и философом, цены бы ему не было. Но имелась у него и другая ипостась.

Согласно Марксу, религия — всего лишь средство, помогающее капиталистам эксплуатировать рабочий класс. Следуя его учению, для достижения всемирного братства надо было не только покончить с капиталистической эксплуатацией, но и упразднить религию «как иллюзорное счастье народа», мешающее счастью подлинному. При этом известно, что в юности Маркс был верующим христианином. Каким же образом и когда произошел столь радикальный переворот в его сознании?

Исследователи жизни и творческого наследия основоположника научного коммунизма — такие как, например, пастор и писатель Ричард Вурмбранд, проведший четырнадцать лет в румынских застенках при режиме Чаушеску, — считают, что Маркс стал служителем культа Сатаны. Во всяком случае, доказательства, которые они приводят в своих работах, заставляют иначе взглянуть на фигуру идеолога мирового пролетариата. Вот цитата из стихотворения Маркса, которую приводит Вурмбранд:

Так бог вырвал из меня все мое
Проклятием и мучениями судьбы.
Все миры его невозвратимо исчезли!
Мне не осталось ничего, кроме мести!
Я высоко воздвигну мой престол...

Строки эти принадлежат юноше, выросшему в обеспеченной семье, не знавшему лишений и совсем еще недавно верующему лютеранину. Что же такое произошло в жизни юного Карла, что вскоре после получения аттестата об окончании школы он столь радикально пересмотрел свое отношение к Всевышнему?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или