Полная версия сайта

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.

Схема движения Солнца во время затмения

Нельзя также не заметить, что «красный пояс» проходит по взрывоопасным территориям, которые и поныне не дают миру спать спокойно: тот же Кавказ, а еще Ближний Восток и Израиль. В зоне видимости затмения оказались и почти все страны победившего социализма, за который так ратовал Карл Маркс.

Здесь необходимо уточнение. В древности все солнечные затмения внушали людям страх, но кольцеобразные считались самыми опасными, так как они якобы высвобождали силы ада, воплощающиеся в младенцах, рожденных именно в эти часы. Если предположить, что наши далекие предки обладали некими высшими знаниями, то можно ли с этой точки зрения в личности немецкого философа и экономиста усмотреть нечто такое, что указывало бы на его связь с Мировым злом?

В Советской России отношение к Марксу как основоположнику научного коммунизма, борцу за идеалы гуманизма было однозначным. На протяжении семидесяти лет его теория считалась единственно верной, а ее создателя идеализировали и прославляли. Карл Маркс действительно был гениальным экономистом, вскрывшим процессы, лежащие в основе капитализма, он посвятил им фундаментальный труд под названием «Капитал». Кстати сказать, Маркс родился под знаком Тельца, как раз связанного с капиталом, а значит, он правильно воплотил в жизнь свой зодиакальный архетип, пусть и не в буквальном смысле.

С точки зрения философа и политика он придерживался теории детерминизма — то есть неизбежного совершенствования общества с каждым новым общественным строем на пути к социализму и затем к коммунизму. На практике теория эта если и подтвердилась, то совсем не так, как считали Маркс и его верные последователи. История — это живая наука, в ней не может быть точной заданности, ее нельзя написать заранее. Могу подтвердить это как историк. Россия, например, чуть коснувшись капитализма, перескочила из практически феодального общества в социализм, а потом опять вернулась к капитализму. Феодально-рабовладельческий Китай начал строить социализм, который впоследствии фактически перерос в государственный капитализм. Говорить же о каком-то постоянном совершенствовании пока просто не приходится.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или