Полная версия сайта

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.

Алексей Золотов изучает место
падения Тунгусского метеорита

Она в значительной мере повинна в том, что Николай никогда не шел на уступки, не модернизировал внутреннюю политику Российской империи и не превратил ее в конституционную монархию. Она внушала мужу мысль о его собственном неколебимом статусе самодержца и призывала жестко преследовать и наказывать тех, кто в этом сомневается. Не будем забывать, что на большевиков — безобидных болтунов из маленькой и незаметной фракции социал-демократической партии — в ту пору никто не обращал внимания. А вот анархистам и эсерам, проповедовавшим политический террор, досталось по полной программе. То, что Александра Федоровна в 2000 году была причислена к лику святых, — решение, видимо, исключительно политическое. Многие историки указывают на ее неблаговидную роль в правлении Николая II и судьбе Российской империи в целом.

В 1890 году Россия приобрела врага на следующие пятьдесят с лишним лет. Им стала Германия. В этот год очередного кольцеобразного затмения, произошедшего десятого июня, ушел в отставку германский канцлер Отто Бисмарк, считавший, что с Россией нельзя воевать, а нужно дружить. Он был активным сторонником союза двух стран. Даже после ухода из большой политики он в 1896 году приехал в Москву, чтобы присутствовать на коронации последнего русского царя. С отставкой Бисмарка отношения России и Германии постепенно полностью разладились, что вскоре привело к Первой, а впоследствии и Второй мировой войне.

Что характерно, в годы этих затмений нередко закладываются новые важные экономические законы и программы. Кто знает, может быть именно потому, что Маркс был великим экономистом?..

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или