Полная версия сайта

Дарья Дроздовская. Дочки-матери

Актриса рассказывает о гибели матери Микаэлы Дроздовской, о своем отце, о детстве в семье Аллы Будницкой и о разводе с Александром Олейниковым.

AD
Алла Будницкая и Александр Орлов Дарья Дроздовская с Александром Олейниковым

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ». Сверху стоит резолюция: «Т. Берия. За арест. Арест произвести в Москве. И. Сталин».

На момент ареста приемного отца Вадиму было шестнадцать лет. Несмотря на то что считался сыном врага народа, он каким-то немыслимым образом смог поступить во 2-й медицинский. В начале войны вместе с институтом уехал в эвакуацию в Омск, в 1942 году получил диплом и сразу был отправлен на фронт. Прошел военврачом всю войну, руководил полковой медслужбой, был награжден двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны II степени. О фронтовом прошлом отца я тоже знаю совсем немного. Он никогда не пускался в пространные воспоминания, не принимал участия в парадах, приуроченных к очередной годовщине Победы, не ходил на встречи ветеранов возле Большого театра. Отец был очень добрым, заботливым, но совсем не сентиментальным. Возможно, считал, что рациональнее потратит время, если вместо участия в параде поработает над очередной научной статьей.

С детства я знала только два факта из военной биографии отца: что он ушел на фронт с томиком «Евгения Онегина» и за четыре года выучил роман Пушкина наизусть и что в его фронтовой медбригаде служил цыган Яшка, который крал у немцев лошадей, чтобы перевозить на подводах раненых.

Папе было далеко за восемьдесят, когда однажды я пожаловалась ему на боли в спине. Он взял записную книжку и сел к телефону: «Сейчас позвоню своему ученику. Он работает в НИИ Бурденко».

Прихожу на прием. Навстречу из-за стола поднимается доктор лет семидесяти с хвостиком. Улыбается, раскидывает руки: «Вы дочка Вадима Семеновича? А я у него учился!»

На прощание доктор подарил мне книжку «Лучшие врачи России», где фамилия отца стояла одной из первых. Я знаю, что папу много раз приглашали за границу: обещали идеальные условия для работы, высокие должности в лучших клиниках — но о том, чтобы принять такое предложение, не было и речи. В Советском Союзе это было невозможно.

Папа умер три года назад, не дожив три месяца до девяностолетия. После увольнения из больницы № 20 он долгие годы работал в клинике, которую создал один из его учеников. К Смоленскому отправляли самых безнадежных больных — отцу многим удавалось помочь. Я и сейчас слышу от совсем незнакомых людей: «Вы дочь доктора Смоленского? Знаете, Вадим Семенович много лет назад спас мне (моему брату, сестре, мужу) жизнь...»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    14.02.2016 12:20
    Поступок Будницкой вызывает восхищение.

  • 10.02.2016 23:18
    <<> Еще одна "чья-то дочка" решила высказаться. Интереснее от этого она не стала.>> Вы так пишите, как будто речь идет о Маликовой-младшей или дочке Брежневой, которым в силу возраста и сказать нечего! Она взрослый человек, актриса . И про ее маму тоже было очень интересно прочитать, тк особо информации о ней нет! Так, чисто биографическая. Интервью очень понравилось! Дарье удачи и побольше интересной работы)

  • 20.02.2016 21:16
    С трудом прочитала, до самого конца путалась в именах и фамилиях. Но мне почему-то показалось, что смысл написанного "давайте я вас в зад поцелую- нет, позвольте сначала мне".

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или