Полная версия сайта

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

Олег Даль и Владимир Высоцкий

В 1973 году Даль вернулся в «Современник», а через три года опять ушел, уже окончательно. На одном из творческих вечеров его спросили о причине, и он ответил: «Поступая в театр, мы подписывали Устав и отказывались от званий и наград. Но когда у актеров появились семьи, они занялись укреплением своего материального положения, стали покупать стенки, машины, квартиры. И искусство закончилось». А он мечтал заниматься искусством в компании единомышленников.

Но после ухода из «Современника» у него сделались совсем другие глаза. Это видно даже на экране. Если в ранних работах они ясные, сияющие, то в фильмах второй половины семидесятых — грустные, потухшие. Олег не смог найти себя в другом театре, а вскоре и в кинематографе начались проблемы. Его просто перестали снимать. К Далю давно уже были претензии, и последней каплей стал скандальный отказ от роли в фильме «Экипаж». Я помню, как все было. Олег сказал: «Не хочу участвовать в этой профанации». И отправил сценарий в сортир. Но его уговаривали, и он в конце концов согласился, только чтобы не обижать режиссера Александра Митту

Буквально через две или три недели Олег не выдержал и ушел. Один из его друзей и одноклассников был авиационным инженером. Насколько я поняла, Даль рассказывал ему о картине, и тот высмеял замысел сценаристов: «Что за бред! Если у самолета пробоина в корпусе, он лететь не может!» Кто бы знал, что несмотря на все нестыковки и нелепости «Экипаж» станет одним из любимейших фильмов советских зрителей? В семье жалели, что Олег в нем не снялся.

Нужно сказать, что он часто отказывался даже от хороших ролей в достойных проектах. По разным причинам. Михаил Козаков мечтал, чтобы Олег сыграл у него в фильме «Безымянная звезда» учителя астрономии Марина Мирою, — Олег хотел тоже. Но съемки долго откладывались, и когда сценарий наконец запустили в производство, Даль написал Козакову письмо с отказом от работы, он считал, что уже староват для этого персонажа. В результате учителя сыграл Игорь Костолевский.

Отказался Олег и от роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы...». Рязанов утверждал, что это он засомневался в кандидатуре Даля. А я слышала другое. Не хочу ни в чем обвинять мэтра, он прожил долгую жизнь, со временем многое наверняка забылось или стало выглядеть иначе, но когда вышел фильм, Олег сказал: «Рязанов звал на эту роль. В принципе, история была интересная, но какой из меня Лукашин? Разве можно поверить, что на меня не обращают внимания женщины? Я сказал об этом режиссеру, и он согласился».

Олег был очень требовательным — прежде всего к самому себе — и к большинству своих работ относился довольно скептически. Картину «Земля Санникова» просто ненавидел! Наверное потому, что на съемках творился бардак, закончившийся бурным конфликтом между актерами и неопытными режиссерами. Руководство студии встало на сторону режиссеров. Сергея Шакурова как зачинщика бунта сняли с роли и заменили Юрием Назаровым. У Олега отняли уже записанную им песню «Есть только миг» — в фильме она звучит в исполнении Олега Анофриева. Единственным светлым моментом во всей этой истории можно было считать знакомство с Владиславом Дворжецким — у них сложились очень интересные и доверительные отношения.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или