Полная версия сайта

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

Олег Даль

В театральной студии Олег занимался три последних школьных года, поэтому к поступлению в Щепкинское училище подошел во всеоружии. На дядином курсе учились Виталий Соломин, Михаил Кононов, Виктор Павлов, но у Соломина была своя компания, а Миша и Витя стали самыми близкими друзьями Даля. Их в училище называли Три мушкетера.

Олег был на втором курсе, когда я родилась. Принимал участие в выборе имени, предлагал назвать Настенькой. Думаю, это объяснялось его увлечением Анастасией Вертинской. Тогда в нее были влюблены все мужчины. Татьяной меня назвал отец, за что я ему очень благодарна.

Дядя заботился о племяннице. В 1961 году, снимаясь в Таллине в фильме «Мой младший брат», купил мне там дефицитную цигейковую шубку.

Когда летом следующего года картина вышла на экран, мы с мамой и бабушкой были на даче. Миша Кононов примчался с потрясающей новостью:

— Ирка, сегодня в кинотеатре «Россия» премьера Алькиного фильма! Поехали скорее в Москву!

— Да ты что?! Конечно поехали!

«Подкинули» меня бабушке и побежали на электричку. Премьера прошла с огромным успехом. У Андрея Миронова это была вторая работа в кино, у Даля и Збруева — первая. На съемках Олег познакомился с Ефремовым, который был его кумиром. Немудрено, что после окончания «Щепки» он пошел в ефремовский «Современник», хотя, мне кажется, его взяли бы в любой театр. Но Олег другие варианты даже не рассматривал. Думаю, для него это был не совсем удачный выбор. К тому моменту в театре уже сформировалась своя элита, и сдавать позиции молодым она не собиралась. У меня хранятся программки спектаклей «Современника» с участием Олега, и почти везде он значится во втором, а то и в третьем составе. Да и ролей было не так много.

Пока Олег учился, серьезных романов у него не было. Семье, во всяком случае, о них неизвестно. А как только он пришел в «Современник», случилась общеизвестная история с Ниной Дорошиной. Они познакомились на съемках фильма «Первый троллейбус». Стали встречаться и вскоре решили пожениться. Свадьбу играли у брата и сестры Бурдонских, детей Василия Сталина. Почему — точно не знаю. Надежда училась у Ефремова в Школе-студии МХАТ, Александр занимался в его студии при театре. Ну и квартира у ребят была большая. Родители жениха присутствовали только в ЗАГСе, а мои мама и папа ездили к Бурдонским. 

Поздравили молодых, подняли по бокалу шампанского и быстро ушли. В этой компании кроме Олега и Нины они никого не знали и чувствовали себя некомфортно. Поэтому о случившемся скандале узнали намного позже. (Актриса Людмила Иванова, которая была на этой свадьбе, вспоминала, что у Дорошиной был роман с Олегом Ефремовым. После того как у него родился сын от Аллы Покровской, Нина решила назло выйти замуж за Даля. Ефремов на свадьбе пригласил Дорошину танцевать, и Олег, приревновав, хлопнул дверью. Она его несколько дней искала. Молодые помирились, но брак продлился недолго. Дорошина потом сказала: «Не нужно ничего делать назло другим!» — Прим. ред.)

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или