Полная версия сайта

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

Олег Даль

Я собирала материалы об Олеге еще при его жизни — открытки, вырезки из журналов — и конечно, купила посвященный ему буклет. Подошла с ним и попросила:

— Знаю, что ты это ненавидишь, но все-таки прояви раз в жизни божескую милость, снизойди до племянницы и дай ей автограф.

— Ладно, — буркнул он.

Взял буклет и ушел в кабинет работать. Мы с бабушкой, Лизой и Ольгой Борисовной пили чай на кухне, когда Олег вышел, сказал: «На, возьми. И больше с этими глупостями ко мне не приставай» Я открыла и прочитала: «Танюха, будь счастлива. И живи так, как подсказывает тебе ум и твоя суть. Твой дядя Олег».

Даль был рыцарем по отношению к женщинам. Это касалось и матери, и сестры, и жен, и племянницы. Он нас берег. И квартира на Смоленском бульваре, по большому счету, появилась из-за того, что Олег заботился о матери. У них были очень теплые отношения. К сожалению, во многих источниках они подаются несколько иначе. Мол, она не понимала гениального сына, потому что была заурядной и недалекой. Даже готовить не умела, Даль предпочитал готовку Ольги Борисовны. Это несправедливо — даже в смысле стряпни. Олег обожал бабушкин борщ. То, как его ел Олег, было незабываемым зрелищем. Сначала он вымачивал в тарелке стручок жгучего красного перца. 

Потом посыпал все черным молотым перцем. Добавлял сметану и ел борщ с черным хлебом и репчатым луком, макая его в соль. Он не был особым гурманом, но любил вкусно поесть. Я у него, кстати, переняла рецепт особого «соуса» к пельменям. Олег обычно наливал в глубокую тарелку майонез, горчицу, кетчуп и уксус, перемешивал все вилкой и ел пельмени с этой адской смесью.

Лиза, конечно, была для него замечательной женой. Она ездила с мужем на съемки, создавала ему комфортные условия, кормила, поила, успокаивала. Поэтому их брак и просуществовал столько лет. Ну и Ольга Борисовна сыграла в этом очень важную роль. Она не только цементировала союз дочери с Олегом, но и ввела его в совершенно другой круг — выдающихся литературоведов, писателей. Для него это было очень важным. В этой интеллектуальной среде Даль получал то, чего не мог получить в среде актерской.

Пока Олег был жив, наши отношения с Лизой и Ольгой Борисовной были замечательными, они делали все, чтобы сгладить острые углы. С бабушкой у них иногда случались «кухонные разборки», но в таких случаях Олег сразу строил своих «баб» и наступал мир. Он был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с ним и он может сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Приезжая с гастролей, Олег доставал из кармана пачку денег: «Это вам, старухи!» «Кормили» его в основном концерты по линии Бюро пропаганды советского киноискусства — программа «Товарищ кино» спасала многих артистов. Олег эту работу люто ненавидел, считал творческой проституцией, но альтернативы часто не оказывалось. Эта проблема встала особенно остро, когда появилась большая квартира и потребовались деньги на ремонт и благоустройство. Олег довольно долго не мог расплатиться за строительство кабинета. А когда он умер, пришлось собирать деньги на похороны...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или