Полная версия сайта

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

Татьяна Антонюк на руках у дедушки Ивана Зиновьевича

Второй брак Олега — с Татьяной Лавровой — оказался более удачным. Для начала он представил ее родителям, и Таня пришлась им по душе. Бабушка и дедушка познакомились с родителями невесты — матерью, кинооператором Галиной Пышковой, и отчимом, режиссером Владимиром Герасимовым — и сразу нашли с ними общий язык. Когда Олег и Таня поженились, ее мать и отчим поселились на нашей скромной даче, чтобы молодые могли провести медовый месяц в их квартире на Кутузовском проспекте. Это был героический поступок: лето, как назло, выдалось прохладное и сырое.

Какое-то время пара снимала жилье, а потом родители скинулись и купили им кооператив в Сокольниках на улице Гастелло. Вместе они прожили около двух лет, а не полгода, как утверждают некоторые мемуаристы. И расстались вовсе не потому, что Даль якобы заставлял Лаврову пить. Это все выдумки. Но я, правда, знаю, что Тане очень не нравилась дружба Олега с Кононовым. Она мне жаловалась уже после смерти дяди: «Как только появлялся Миша, появлялся спирт!»

Думаю, они любили друг друга, просто не смогли долго существовать вместе. Татьяна обронила однажды: «Два психа в одной квартире — это слишком». В семье всегда кто-то должен уступать, а в случае с Олегом и Лавровой никто этого делать не желал. Оба были нервными и сложными людьми, варились в одном котле, у них не получалось оставить за порогом профессиональные проблемы.

Нужно сказать, что «алкогольная тема» занимает особое место в большинстве воспоминаний о Дале, хотя, на мой взгляд, ее значение в его жизни явно преувеличено. Конечно, гораздо проще списать терзания Олега на «русскую болезнь», но это неверный и слишком упрощенный подход. Тем более что Даль старался справляться со своими демонами.

В семье (по крайней мере, в моем присутствии) эта проблема не обсуждалась. Иногда в разговорах родных проскальзывали реплики по поводу того, что Олег «снова завязал», но я не придавала им значения, потому что никогда не видела его подшофе. Бабушка могла бросить в сердцах: «Ну вот, опять встречается с Высоцким!» Олег с ним подружился на картине «Плохой хороший человек» и очень любил и ценил его. Даль и Высоцкий были родственными душами, не принятыми системой, неприкаянными. Судьбы их во многом похожи. Бабушке эта дружба не нравилась. Видимо, после встреч с Высоцким Олег возвращался домой «не в форме».

Могу предположить, что сначала Олег просто копировал общепринятый в творческой среде образ жизни. В то время пьянство считалось своеобразной фрондой и неотъемлемой частью актерской профессии. В «Современнике» пили практически все, но с разными последствиями. Я думаю, психофизика Даля была такова, что ему для достижения определенной кондиции требовалось гораздо меньше алкоголя, чем другим, более крепким мужикам.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или