Полная версия сайта

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

Олег Даль

Разразился скандал, Меттера прорабатывали в Союзе писателей. Этим не ограничилось. Сначала ему надавал по физиономии Виктор Шкловский — друг Эйхенбаума, а потом Миша Козаков — сын писателя Михаила Козакова и друг Лизы, знавший ее с детства. В восемнадцать она вышла замуж за Леонида Квинихидзе, впоследствии ставшего кинорежиссером. Благодаря мужу Елизавета и получила профессию монтажера. Жили они с Квинихидзе не очень дружно и вскоре разошлись. После развода у Лизы был роман с Иосифом Бродским. — Прим. ред.)

Интересно, что первой в нашей семье появилась не она, а ее мать — уже не помню почему. Наверное, Ольгу Борисовну отправили в Москву в командировку от Ленинградского института культуры, где она тогда работала. Олег, женившись на Лизе, поселился в Питере у Апраксиных и два года работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. В Москве Ольга Борисовна очень быстро установила с нами приятельские отношения. Вернувшись в Ленинград, стала писать бабушке, как живет ее сын. Надо отдать должное эпистолярному таланту этой незаурядной женщины — читать ее письма было необыкновенно интересно. Мне она писала отдельно! Присылала интересные рисунки и марки. Я их коллекционировала в детстве, а она, видимо, очень хотела наладить контакт со всеми родственниками Олега, даже с одиннадцатилетней племянницей.

В 1971 году я ездила с родителями в Ленинград. Жили у Апраксиных. Ольга Борисовна специально уехала в Пушкинские Горы, чтобы освободить для нас комнату. Однажды Лиза предложила съездить на «Ленфильм». Там Олег снимался у Надежды Кошеверовой в фильме «Тень». Когда мы пришли, на сцене танцевала Людмила Гурченко. Олег находился рядом в образе Тени. В павильоне было очень жарко, съемки все время останавливали, чтобы подправить грим. В одной из пауз я решила пройтись. Двигалась очень осторожно, чтобы ничего не зацепить. Кругом были осветительные приборы, под ногами — провода. В какой-то момент столкнулась с Кошеверовой, которую не знала в лицо.

— Что это за девочка тут ходит? — спросила Надежда Николаевна. И я не без гордости ответила:

— Племянница Олега Даля.

— Наверное, мечтаешь об актерской профессии?

— Нет!

— А почему? — удивилась она.

— Олег сказал, что это сволочная работа.

Кошеверова остолбенела. А у меня с подачи дяди к тому времени уже сложилось определенное мнение об этом виде деятельности как очень тяжелом и неблагодарном.

Через два года Даль решил вернуться в Москву. Сначала жил с женой и матерью в Люблино. Потом Апраксины поменяли питерскую квартиру на московскую и Олег поселился с ними в «двушке» на улице Новаторов. В середине семидесятых у бабушки обострились проблемы со здоровьем. Когда возникала срочная необходимость навестить ее, у Олега и у мамы не всегда была такая возможность. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или