Полная версия сайта

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

Олег Даль в «Щепке» с Мишей Кононовым и Витей Павловым
AD

Иногда он этим пользовался, хитрил. За нарушение дисциплины актеров «Современника» снимали с ролей. А поскольку их далеко не всегда отпускали на съемки, Олег, когда надо было уехать, заходил в ресторан «Пекин», находившийся по соседству, выпивал одну-единственную рюмку водки и шел в театр. Там его сразу ловили, отстраняли от работы, и он отправлялся сниматься. Именно так «сбежал» на съемки «Короля Лира». Время от времени Ефремов устраивал Олегу разносы, грозил увольнением, но потом прощал, потому что ценил как актера, да и сам страдал тем же «недугом»...

Бабушка с дедушкой очень расстроились, когда Олег и Таня разошлись. Дядя, насколько понимаю, тоже переживал, хотя о Тане никогда не говорил. Расстались супруги вполне мирно, а не так, как утверждают некоторые «знающие» люди: мол, Таня обобрала Олега и он ушел от нее в одних тренировочных штанах. Никакого дележа не было. Кооператив они продали, вернули деньги родителям и потом нормально общались и работали вместе. Кстати, именно Олег познакомил Лаврову с ее третьим мужем. Он сам мне говорил, что пристроил Татьяну в хорошие руки. (С футболистом Владимиром Михайловым жизнь у актрисы не сложилась. Супруги расстались, когда их сыну Владимиру было всего три года. Потом у Татьяны был многолетний роман с Андреем Вознесенским, закончившийся болезненным разрывом. — Прим. ред.)

К сожалению, отношения Лавровой и Даля часто преподносятся в совсем другом ключе. Эта версия основана на воспоминаниях третьей жены Олега Лизы, в которых рассказывается, как однажды ее мать, Ольга Борисовна, спросила зятя, почему они с Таней разошлись. В ответ он якобы бросил: «Она была злая». На мой взгляд, эта реплика ничего не значит. Нормальный мужик никогда не станет обсуждать с женой или тещей свою бывшую — максимум отделается такой фразой, чтобы не вдаваться в подробности.

Олег часто и по разным поводам недоговаривал. Он был уверен, что умный поймет, а дураку и не надо. Однажды сидела у него в кабинете. На секретере лежал томик Достоевского. Я в школе не могла осилить «Преступление и наказание», потому что потом снились кошмары. Увидев книгу, спросила:

— Как ты его читаешь? От этого писателя с ума можно сойти.

— Вырастешь — поймешь, — усмехнулся Олег.

Эту фразу я слышала не раз. Он ничего не объяснял. Если его не понимали, просто прекращал разговор. Иногда мог бросить что-то резкое или даже обидное, но потом извинялся — не за суть, за форму. Олегу не хватало дипломатичности, подводил темперамент. А что касается реплики о Лавровой, то Лизу, конечно, такая формулировка устраивала. Ей льстило, что только с ней Олег прожил так долго...

Они познакомились в Нарве на съемках фильма «Король Лир». Елизавета Апраксина была у Козинцева монтажером. У нее тогда был роман с Сергеем Довлатовым, который, оказывается, ревновал Лизу к Олегу, но она выбрала Даля. Все это я узнала гораздо позже, прочитав ее воспоминания. (Елизавета Апраксина — внучка литературоведа, профессора Бориса Эйхенбаума. В своих мемуарах она написала, что еще в школе у нее случился роман с сорокапятилетним писателем Меттером, автором сценария популярной картины «Ко мне, Мухтар!». 

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 07.12.2016 00:23
    До сих пор безумно жаль, что так рано ушел Олег Даль, успев сделать непростительно мало для своего уровня таланта. Не покидает ощущение, что он не слишком вписывался в этот мир, был для него слишком честен, не умел приспосабливаться, идти на какие-то компромиссы, даже внешне выглядел изысканно-хрупким, что нисколько не умаляет его мужского обаяния. Только вот эти идеи с созданием музеев в жилых квартирах мне совершенно не нравятся! На что там смотреть: на мебель, тарелки с чашками, одежду? Есть фильмы, фотографии, интервью, воспоминания - мне кажется, этого достаточно, в артисте должна оставаться какая-то тайна, все-таки кино и театр - это мир иллюзий, и не всегда стоит эти иллюзии разрушать.

  • 05.12.2016 19:00
    Спасибо за рассказ. Влюбилась в Олега Даля еще маленькой девочкой, в "Старой, старой сказке". И с тех пор всегда смотрела и смотрю на него с восхищением и любовью во всех ролях. Обаятельный, изящный, и какой-то беззащитный, неповторимый и незабываемый. Жаль, что такой талант и так немного ролей. Жаль, что не снялся в "Безымянной звезде", хотя фильм и так прекрасный, но с ним это был бы уже совсем другой фильм, другая атмосфера.
  • Аватар

    10.12.2016 23:06
    Георгии

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или