Полная версия сайта

Ирина Селезнева. Вторая попытка

Когда я уезжала в Израиль, думала, что проживу там всю жизнь и моя карьера на сцене закончилась....

Ирина Селезнева

В разгар работы у меня случился приступ аппендицита, прямо на «Мосфильме». В больницу увезли в гриме и костюме, тут же сделали операцию. Вернулась на площадку через неделю, прямо к съемкам сцен скандалов и побоев. Со швами на правом боку это было проблематично: я металась туда-сюда в кадре, а в перерывах рана дико болела. Но Софья Абрамовна радовалась — это добавляло естественности страданиям героини. Как моя работа выглядит извне — долго не знала. Материал показывали только Янковскому. Себя на экране я увидела лишь на озвучании. К моему удивлению, Лиза мне понравилась. «Крейцерову сонату» тепло встретили и критики, и зрители. Фильм получил Государственную премию, обо мне стали писать в прессе. Я ушла из БДТ в Малый драматический театр к своему учителю Льву Додину.

И вдруг этот отъезд... Хорошо помню день, когда мы покидали квартиру на Мойке. Это было двадцать второго октября 1990 года — магическое для меня число. Я прощалась со своим актерским будущим, и вид пустых комнат усугублял мрачные мысли. Прихрамывая на сломанную в Копенгагене ногу, вышла из подъезда. Оглянулась на наши окна: «Все, уже больше никогда не войду сюда как в родной дом». Меня не утешало, что многие наши друзья тоже сидели на чемоданах и уезжали из России.

И вот — вокзал, осень, холод, мы сели в поезд. Меня провожали мама и младший брат Володя. Я старалась не расплакаться, чтобы они не волновались. Свекровь радостно махала Ленинграду рукой: мол, прощай. Муж был внешне спокоен, хотя тоже очень переживал. Я улыбаюсь натужно, а в глазах стоят слезы. Как только вагон тронулся, они сами собой покатились по щекам. Но свекор Леонид Ефимович открыл коньяк, немного выпили, стало легче. Мы доехали до Венгрии, вышли из вагона, заночевали в старой школе на окраине Будапешта. Огромный спортивный зал, раскладушки, кто-то молится, кто-то плачет, кто-то спрашивает, есть ли там льготы для ветеранов войны... На следующий день нас накормили обедом, погрузили в самолет и мы полетели в Тель-Авив.

Израиль встретил переселенцев солнцем, воздух был наполнен ароматом свежих цветов. Поймала себя на том, что губы впервые за несколько месяцев растягиваются в улыбку. Одну ночь на Земле обетованной мы провели в гостинице. На следующий день старинная знакомая Леонидовых Софья Абрамовна подыскала для всей семьи пустую квартиру.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или