Полная версия сайта

Ирина Селезнева. Вторая попытка

Когда я уезжала в Израиль, думала, что проживу там всю жизнь и моя карьера на сцене закончилась....

Ирина Селезнева Максим Леонидов

Надо отдать должное мужу: он радовался моим достижениям, понимал, как мне важно работать. Тем более что кроме театра у меня было кино, снялась уже в нескольких картинах. Поначалу это были небольшие телефильмы. Меня приглашали на Ленинградское телевидение еще из БДТ, после института работала там, к Додину от Товстоногова ушла только через три года, хотя покидать знаменитый театр было нелегко. Я попала туда восторженной студенткой: «Ах, БДТ, великий Товстоногов!»

Моя самая первая роль, конечно же, была в массовке — в пьесе о Ленине «Перечитывая заново», где Кирилл Юрьевич Лавров играл вождя пролетариата. И вот спектакль закончился, в финале был обязательный поклон для всех, на него выходила и молодежь. Занавес закрылся, и пока кланялись большие артисты, я на минуту забежала в туалет, а на мне была широкая юбка в пол. Выскочила оттуда и опрометью на сцену, так волновалась, что осмотреть себя забыла. И вот поклоны, а заслуженные артисты смотрят на меня и давятся смехом. Только за кулисами коллеги сжалились, говорят: «Ирина, у вас юбка в трусы заправлена». Так что я имела большой успех.

Потом меня распределили в спектакль, где в главной роли была Зинаида Максимовна Шарко. Она играла мать, а я — ее любимую младшую дочку. Готовлюсь к репетиции ответственно — завожу будильник, думаю: «Не дай бог опоздать!» Встала, вымыла голову, крашусь, навожу макияж, и тут звонок. На проводе завтруппой:

— Ирина, а вы где?

— У меня репетиция в десять часов, я дома, сейчас выхожу.

— Нет, репетиция у вас десять минут назад началась! Зинаида Максимовна сидит ждет.

Оказывается, время перенесли, а я и не заметила. У меня был настоящий шок. Тут же взяла такси и с одним накрашенным глазом примчалась в театр. Трясусь: «Ну все, с роли снимут». Народная артистка ждет какую-то малявку полчаса! Бухнулась Шарко в ноги:

— Простите, пожалуйста!

— Ирина, ну что же ты такая несобранная?! — ворчала Зинаида Максимовна всю репетицию. Долго потом меня не замечала, но перед самой премьерой простила. Все же она была женщиной с юмором и очень доброй.

У меня все вводы такие — с происшествиями. Я робела перед артистами, которых раньше видела лишь в кино. Мимо по коридорам ходили небожители: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Андрей Толубеев, Лариса Малеванная, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев... А однажды я побывала в гостях у самого Товстоногова.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или