Полная версия сайта

Павел Глоба. Храни меня, мой талисман. Продолжение

Обычный камень может принести его владельцу гораздо больше радости и пользы, чем роскошное, но бесполезное украшение.

В Средние века в Европе из лунного камня изготавливали амулеты против несчастной любви. В Германии верили, что в полнолуние адуляры плачут и выделяемые ими «слезы» исцеляют болезни. Англичане приписывали селениту способность пробуждать ораторское мастерство и надевали амулеты с лунным камнем перед публичными выступлениями.

Считалось, что этот камень усиливает воображение и романтизм, недаром его любили многие поэты. Наравне с изумрудом его предпочитал Бальзак, человек не вполне уверенный в себе. А Метерлинк вообще почти никогда не расставался с лунным камнем.

По преданиям селенит помогает достичь материального успеха, но постоянно носить его не стоит, ибо минерал способен усыпить бдительность в момент опасности.

Лунный камень — это счастливый талисман для рожденных под знаками Воды: Рака, Рыб и Скорпиона. Он также подходит для Дев, Тельцов и Близнецов, впрочем селенит не противопоказан и другим знакам зодиака, кроме Козерога.

Сардоникс — талисман игроков и актеров, тех, кто рвет душу на сцене, и тех, кто отдается страсти и азарту в жизни. Считается, что минерал помогает лицемерам и лицедеям. Его любил российский государь Александр I, про которого Пушкин написал «в лице и в жизни арлекин». Но главное предназначение сардоникса — обеспечивать безоблачное будущее, избавляя от беспочвенных страхов. Этот камень оберегает в поездках и путешествиях.

Знаменитая на весь мир камея Гонзага, созданная в III веке до нашей эры из сардоникса — это портрет правителей Египта Птолемея II и его жены Арсинои. Рубенс, увидев камею, написал: «Я считаю, что среди гемм с парными портретами эта — прекраснейшая в Европе». Камея названа по имени первого владельца — мецената маркиза Франческо Гонзага. В XVII веке она принадлежала шведской королеве Кристине, а потом, сменив еще нескольких именитых владельцев, попала в коллекцию Ватикана.

Папа римский передал ее Жозефине — первой супруге Наполеона Бонапарта. Говорят, что в 1814 году, когда русские вошли во Францию, император Александр I был потрясен бедственным положением Жозефины и распорядился позаботиться о ней. В ответ Жозефина преподнесла в дар Александру I камею Гонзага. Так она попала в Эрмитаж, где и хранится до сих пор.

Считается, что сардоникс очень хорош для Водолеев, Стрельцов и Близнецов. Плох он для Дев, Весов и Раков, потому что разрушает их жизненные планы.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или