Полная версия сайта

Анастасия Меськова: о тайнах Большого театра и романе с Дмитрием Дюжевым

«За большими талантами часто стоят большие деньги, меценаты, которые им покровительствуют», — отметила балерина.

Анастасия Меськова с мамой

Друзей в училище у меня особо не было, поэтому новая девочка, появившаяся в нашем классе и приветливо со мной заговорившая, сразу расположила к себе. Дежурную любезность я приняла за искренность. Мне исполнилось четырнадцать, а ей было уже шестнадцать. Она казалась опытной, и я призналась в самом сокровенном: что безответно влюблена в одноклассника.

Сколько слез я выплакала в подушку, сколько дневников исписала, страдая, что он кокетничает с другими девочками, а меня не замечает. Новая подружка успокоила: «Не переживай, я поговорю с ним». Поскольку стены классов, выходящие в коридор, были стеклянными, я хорошо видела, как она подошла к Денису, как они долго над чем-то смеялись, а потом вдруг начали обниматься и... поцеловались. Я отвернулась, не могла смотреть. Это было предательством. Сегодня — вот ирония судьбы! — Денис Савин один из моих любимых партнеров на сцене, друг в жизни и муж моей подруги детства, так сложилось.

По традиции, будущие балерины и танцовщики еще в годы учебы начинают выходить на сцену Большого театра в составе кордебалета. Но мне повезло, солист Константин Иванов, увидев меня, решил рискнуть и пригласил станцевать с ним главные партии в «Щелкунчике» и «Дон Кихоте» в театре оперы и балета Марий Эл, сегодня Иванов худрук этого театра. О сольных партиях в таких балетах мечтает каждая танцовщица. Так что с огромной радостью летала в Йошкар-Олу, набиралась опыта. Очень благодарна Косте за такую возможность.

В свое время, принимая меня в училище, Софья Николаевна поставила условие: «Поклянись, что больше не будешь отвлекаться на кино и телевидение. Никаких передач!» И — о ужас! — я поклялась. Поскольку за плечами уже имелись «Утренняя звезда» и фильм «Балерина», меня узнавали на улице, просили автографы. С «Балериной» я и поехала на кинофестиваль в «Артек», где познакомилась с режиссером Владимиром Грамматиковым.

Он собирался экранизировать роман Фрэнсис Бернетт «Маленькая принцесса», искал исполнительницу главной роли. Книжку я читала, обожала историю Сары Кру и загорелась идеей попасть на кинопробы. Будучи совсем ребенком, понимала, что если пройду кастинг, это будет мой звездный час. И Владимир Александрович увидел во мне Сару, хотя в книге героиня постарше. За эту роль я получила множество наград и призов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или