Полная версия сайта

Анастасия Меськова: о тайнах Большого театра и романе с Дмитрием Дюжевым

«За большими талантами часто стоят большие деньги, меценаты, которые им покровительствуют», — отметила балерина.

Анастасия Меськова в детстве

Многие далекие от театра люди убеждены, что если заплатить кругленькую сумму, то и слабенькой балерине доверят сольную партию в «Лебедином озере». Как бы не так! Никогда не видела на сцене Большого каракатиц. Даже если завтра кто-то наивный принесет в дирекцию чемодан денег, чтобы некий Квазимодо станцевал Зигфрида, этого не будет. Поддерживать надо талантливых артистов. За большими талантами часто стоят большие деньги, меценаты, которые им покровительствуют. Что тут плохого? Правда, у меня в театре, да и в жизни другой путь, я его сама выбрала и ни о чем не жалею. Но расскажу о своей судьбе по порядку, с детства.

...В тот день к нам должна была прийти мой преподаватель по фортепиано — соседка с седьмого этажа. Поэтому когда раздался звонок в дверь, мама открыла даже не посмотрев в глазок, была уверена, что это тетя Люся. Я как раз заканчивала урок хореографии с другим педагогом. Вдруг раздается мамин жуткий крик и в комнату врываются три огромных мужика в масках, в руках — пистолеты с глушителями. Кроме нас дома были бабушка и трехлетняя Маша, моя двоюродная сестра, папа с утра уехал в командировку. Всех согнали в одну комнату. Один из налетчиков прорычал маме:

— Гони деньги!

— Вот, возьмите двести рублей, приготовила преподавателю за уроки, больше нет.

— Не ври, а то распрощаешься с дочерью!

Он схватил меня в охапку и сунул в рот пистолет. Много времени прошло с лихих девяностых, но когда об этом вспоминаю, до сих пор ощущаю кисловатый привкус металла во рту.

Папа работал тогда заместителем министра образования. Видно, тот, кто навел на нашу квартиру грабителей, думал, что раз у хозяина высокая должность, дома — золотые горы. Но отец был до мозга костей идейным человеком, никакими выгодами своего положения принципиально не пользовался, говоря: «Предпочитаю спать с открытой форточкой». Он занимался реформами образования, создал систему дистанционного обучения в России. Жили мы так: сегодня могла быть на столе черная икра, а завтра только черный хлеб. Однажды мама купила потрясающую хрустальную люстру, но потом мы месяц перебивались с «картошки на воду». Может, наводчика ввели в заблуждение мои наряды? Родители всегда красиво меня одевали. Не знаю...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или