Полная версия сайта

Павел Глоба: что твое лицо говорит о тебе

«Физиогномика до сих пор не признана как наука», — рассказывает астролог.

Профили из трактата Лафатера «Сто правил физиогномики»

Правда, характер у него был странный и очень неровный. То он занимался благотворительностью, то обличал в ком-то прислужника антихриста, а увлекался он практически всем — от оккультизма до естественных наук.

Отправившись путешествовать по Германии, Лафатер сумел подружиться со многими знаменитостями того времени. Будучи от природы человеком тонким и обладающим интуицией, он любил изучать людей и скрупулезно записывать свои наблюдения. Лафатера привлекала медицина, и он долгое время ухаживал за больными, тщательно анализируя лица и черепа людей, снимал с покойных посмертные маски. Так год за годом он накапливал материал для будущего фундаментального трактата, который окончательно издал только в тридцать семь лет. Читать его довольно сложно, книга написана сумбурно и непоследовательно и к тому же изобилует большим количеством рисунков автора и многословных лирических отступлений, а также моральных проповедей и стихов. Будучи человеком импульсивным, Лафатер часто перескакивал с одного предмета на другой и даже не потрудился придать своей работе серьезный научный вид. Три четверти его огромной книги — почти сплошная вода. Ни с того ни с сего Лафатер, например, анализирует физиономию Иуды кисти Гольбейна. И делает вывод, каким плохим он был, не считаясь с тем, что перед ним всего лишь персонаж с художественного полотна. Именно поэтому многих серьезных людей его выводы приводили, мягко говоря, в замешательство. Гете говорил: это метод абсолютно ненаучный, но я верю самому Лафатеру.

Видимо, здесь сыграл свою роль бесспорный феномен личности. Возможно, Лафатер, сам того не ведая, был еще и телепатом, умел считывать характеры и даже будущее некоторых людей по идеомоторным движениям, как это делал, к примеру, Вольф Мессинг.

Лафатер всегда рассматривал лица анфас и в профиль, сделав вывод, что анфас — это некое подобие маски, которую мы как бы надеваем перед окружающими. А профиль чаще всего показывает цель и поиск направления в жизни. Именно в профиль лучше всего виден сам человек в действии. Поэтому в работе швейцарца в качестве иллюстраций приводится много силуэтов самых разных людей.

Содержащиеся в трактате неожиданные утверждения (например, о том, что по чертам лица можно распознать потенциального преступника) буквально поразили современников. Знаменитые друзья, выражаясь сегодняшним языком, очень хорошо пропиарили труд Лафатера, который вряд ли стремился к славе и жил весьма скромно.

Отовсюду к нему стали съезжаться почитатели. Они привозили портреты детей, жен, любовников и просили рассказать, что ждет их в будущем. Лафатер вел активную практику в качестве физиогномиста, но никогда не брал денежных вознаграждений.

Однажды к нему приехал некий аббат, в котором Иоганн Каспар разглядел педофила. Аббат, конечно, жутко обиделся и растрезвонил повсюду, что Лафатер — шарлатан, а через несколько лет святого отца поймали как раз за этим гнусным занятием.

В другой раз из Парижа богатая дама привезла к знаменитому швейцарцу свою малолетнюю дочь. Взглянув на девочку, Лафатер ничего не сказал, но вручил женщине конверт с просьбой распечатать его ровно через год. Спустя указанный срок дочь умерла, а мать, вскрыв конверт, прочла слова Лафатера: «Скорблю вместе с вами».

Он утверждал, что за год до кончины на лице человека проступает так называемая маска смерти, по которой можно определить приближение трагического события. Предвидел Иоганн Каспар и собственную кончину. Известно, что за год до своего ухода он написал друзьям: «У меня на лице проступила маска смерти, и скоро я умру». Вот как это случилось.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или