Полная версия сайта

Школьная учительница Орбакайте Полина Герасимова: «Популярность матери выходила Кристине боком»

Учительница Кристины Орбакайте Полина Герасимова поделилась подробностями школьной жизни певицы.

Я храню записки, объясняющие отсутствие Кристины на занятиях

После съемок в «Утренней почте» на Кристину со всех сторон посыпались предложения. Однажды ко мне на пятый этаж поднялся студент-третьекурсник из Энергетического института. Хотел, чтобы Орбакайте солировала в их ансамбле, просил познакомить. Я ответила: «Кристина должна учиться. А потом, у нее есть родители, пусть они и решают». Знала, что Зинаида Архиповна непреклонна: «С нас достаточно одного фильма. Внучке нужно заниматься».

Кристина была очень прилежной. Мне ни разу не приходилось вызывать бабушку в школу: девочка просто не давала повода. Оттого сильно удивилась, когда у Орбакайте случился конфликт с учительницей труда.

Дело было так. На этих уроках учительница обычно живо общалась с детьми. Но она начала что-то объяснять, а Кристина еще не переключилась, не перестала разговаривать.

Учительница сделала замечание: «Почему ты меня не слушаешь? Твою же маму слушают, когда она поет, не перебивают!» Кристина промолчала, но другая девочка, Катя, за нее заступилась и надерзила. Учительница Катю выгнала, Кристина вышла тоже — в знак солидарности. Вслед им донеслось: «Без родителей на урок не пущу!»

Девочки пришли ко мне, спросили, что им делать. Я сказала: «Вы из школы уходить не собираетесь, учительница тоже. Значит, придется налаживать отношения». Так что пока Алла Борисовна была на гастролях, Кристина во время уроков труда отсиживалась у меня в лаборантской. А когда она вернулась, сразу появилась в школе. Мне понравилось, как Пугачева себя вела: вежливо, без агрессии. На ней была шубка-чернобурка выше колен.

Во время объяснения с дочкой и преподавательницей Алла завернула полу шубы — показала дырку в подкладке: «Я неумеха, ничего не могу делать руками, даже штопать. А тебя этому учат, будь благодарна». Кристина извинилась, и инцидент себя исчерпал. Хотя она-то как раз неплохо шила. На школьных праздниках выставлялись работы, сделанные ребятами собственными руками, помню на одной из таких выставок юбку «от Орбакайте».

Когда Кристина училась в девятом классе, умерла ее бабушка. Она прожила всего шестьдесят четыре года. В конце сентября пришла на родительское собрание, услышала, что внучка еще не втянулась в учебу. Нет, Кристину не ругали: эти слова обычно всегда говорят на первом в учебном году собрании, тем более в старшей школе, но Зинаида Архиповна сильно расстроилась.

Окончание учебного года мы отмечали поездкой на теплоходе в Бухту Радости на пикник

А через две недели ей стало плохо с сердцем на партсобрании в ЖЭКе, куда она была прикреплена как пенсионерка.

О смерти Зинаиды Архиповны мне рассказала одноклассница и соседка Кристины Оля. Я знала, что Аллы Борисовны нет в городе, и подумала: «Как же девочка осталась совсем одна в пустой квартире? Надо забрать ее к себе».

После уроков Оля повела меня к Пугачевым. До этого я у них не бывала. Видела обстановку только в фильме «Пришла и говорю»: один из вошедших в него клипов — на военную песню «Иван Иваныч» — Алла посвятила памяти ушедшего в 1982 году отца и снимала дома у родителей. Зинаида Архиповна тоже была в кадре.

Дверь открыл Илья Резник. В глубине комнаты я увидела Бориса Моисеева, уже популярного солиста трио «Экспрессия».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или