Полная версия сайта

Школьная учительница Орбакайте Полина Герасимова: «Популярность матери выходила Кристине боком»

Учительница Кристины Орбакайте Полина Герасимова поделилась подробностями школьной жизни певицы.

Дорога до школы отнимала драгоценное время, которого и так было мало. До восьмого класса Кристина училась на «четыре» и «пять». Когда не стало Зинаиды Архиповны, успеваемость захромала. Полных провалов не случалось, Кристина по-прежнему была ответственной и прилежной. Но учитель математики Лев Давидович посоветовал мне обратить на девочку внимание. Я уговорила Аню, одноклассницу Кристины, ее подтянуть. Они несколько раз встретились, и все наладилось.

Английским языком с Кристиной занималась моя подруга. Зинаида Архиповна просила подыскать репетитора, я порекомендовала Галину Лукьяновну. Она ездила к ней домой: вначале на Скрябина, потом на улицу Горького. Рассказывала, что в квартире Аллы Борисовны всегда полно народу. Не дом, а постоялый двор: постоянно кто-то жил, иногда годами.

Для меня такая общительность удивительна. Обычно если человек все время на людях, ему хочется тишины. Пока работала в школе, ощущала себя как у сопла реактивного самолета и мечтала остаться, наконец, в одиночестве. А у Пугачевой настолько сильная энергетика, что требует перманентной подпитки. Не случайно ребята так любили бывать на днях рождения Кристины. Знали, что там не только накормят салатом оливье, но и заводная Алла Борисовна обязательно затеет какие-нибудь конкурсы или розыгрыши. Вот только подробностей тех праздников я не знаю. Дело в том, что день рождения у Кристины двадцать пятого мая, когда школьники уже распущены на летние каникулы, с пылу с жару они со мной впечатлениями не делились. Кстати, в год, когда вступали в комсомол, Кристина страшно переживала, что ее не примут в числе первых. Она была достойна, просто ребят принимали с четырнадцати лет, а ей было всего тринадцать.

На дни рождения Кристина приглашала почти весь класс.

Я веду урок в восьмом классе

Алла помнила ребят по именам. Оттого так странно было услышать ее слова о том, что одноклассников дочери она не знала и вообще не переступала порог школы. Переступала! А предыстория была такая. В восьмом классе Кристина участвовала в городском концерте, посвященном Дню Победы: в песне Владимира Кузьмина «Симона» аккомпанировала ему на клавишных. Чтобы отправиться с этой программой на летние гастроли, надо было «откосить» от школьной практики. Алла Борисовна могла позвонить в РОНО, отпросить дочь у директора. Но Кристина подошла ко мне: «Полина Григорьевна, мама хочет к вам подойти, когда это можно сделать?» Пугачева подъехала, и я, конечно, Орбакайте отпустила.

Хотя сделала бы это и по просьбе самой Кристины. На практике ученики всего-навсего убирались в школе: мыли стены и полы в классах, окна. Но Пугачевы не требовали себе никаких поблажек, не настаивали на своей исключительности. Особенно это было заметно на контрасте с другими родителями. У нас, например, учился сын скрипача из Большого театра. Когда у него случился конфликт с учительницей литературы, папаша кричал: «Что может дать моему мальчику учитель литературы, если мы музицируем образ Онегина?!»

Актрису Ию Арепину, сыгравшую в «Большой семье» и «Капитанской дочке», вообще не могу вспоминать без дрожи. Когда она перевела к нам дочь из соседней школы, пришла, потрясая ворохом жалоб на тамошних учителей. Дескать, смотрите, если что пойдет не так — и на вас найду управу!

И дочка у нее росла сложная, капризная.

В самом начале девятого класса девочки мне говорят: «Полина Григорьевна, обратите внимание: у Орбакайте появилось колечко!» Когда Кристина мыла доску в дежурство, я действительно разглядела его у нее на руке — тоненькое такое, золотое. Спросила:

— Это колечко имеет какой-то смысл?

Кристина покраснела:

— Мы с Володей обручились.

Какой такой Володя? Конечно, мне стало интересно, начала расспрашивать. Кристина сказала, что фамилия жениха Пресняков, он певец, обладает уникальной манерой исполнения и я наверняка слышала его хит «Недотрога».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или