Полная версия сайта

Школьная учительница Орбакайте Полина Герасимова: «Популярность матери выходила Кристине боком»

Учительница Кристины Орбакайте Полина Герасимова поделилась подробностями школьной жизни певицы.

Пыталась достучаться до Кати, объяснить, что ненависть отравляет ее саму, но поняла, что это бесполезно: в Кате говорит черная зависть. Она вообще была своеобразной девочкой. Родители развелись, Катя носила фамилию матери. А в десятом классе, когда собралась поступать на престижные курсы при МИДе, поменяла ее на отцовскую: тот был дипломатом. До этого они не общались.

Думаю, Орбакайте плохого отношения не замечала. Кристина была скромнягой и совсем не хотела вызывать к себе зависть. Помню, мы собирались на экскурсию в Горки Ленинские. Одна из девочек объявила, что не поедет, потому что ее папа достал билеты на модного итальянского певца Тото Кутуньо. Очень этим гордилась. Кристина могла пойти на любой концерт — по праву рождения она принадлежала к эстрадной элите.

Но никогда этого не подчеркивала. Даже одевалась как все. В средней школе ходила в обязательном коричневом школьном платьице. Когда девочек переодели в синие костюмы, их Кристине шили в ателье на верхнем этаже «Детского мира». Но форма эта была такой ужасной, что никого не красила. В старших классах девочки вообще форму не носили. Кристина ходила в симпатичном джинсовом платье, а потом просто в свитерах свободного кроя. Это позволялось: дети в таком возрасте активно растут, покупать форму на один год дорого. Тем более когда с родителей и так «тянут»: на репетиторов, последний звонок, выпускной вечер.

Глянцевые детали жизни Кристины мы узнавали из телевизора. Например, она не упоминала, что мама собирается записать с ней дуэт. Песня «А знаешь, все еще будет», прозвучавшая восьмого марта 1983 года в «Голубом огоньке», произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Широкая публика впервые увидела Кристину в 1983 году, когда она спела с мамой в «Голубом огоньке»

Публика впервые увидела дочку Пугачевой, все принялись обсуждать Кристину. Незадолго до этого дуэт с дочерью записала другая дива — Эдита Пьеха. Естественно, их сравнивали, и, по-моему, Кристина выигрывала по всем статьям, потому что рядом с элегантной Пьехой Илона Броневицкая казалась корпулентной, слишком похожей на своего папу.

В параллельном классе училась Аня Ким, которую сегодня знают под именем Анита Цой. Вот кто был настоящей заводилой, несмотря на то, что жилось ей непросто. Мы считали, что мама Ани серьезно больна, а оказалось совсем другое. Она была диссиденткой, и ее как инакомыслящую упрятали в сумасшедший дом. Жила Анюта у тети. После восьмого класса она ушла из школы и поступила в училище.

Ким вся горела: участвовала в самодеятельности, солировала на КВНах. Кристина — человек совсем другого склада. Она, как правило, стояла в сторонке. Вперед не лезла, инициативу не проявляла. Сильная характером, ничего не делала для того, чтобы выбиться в лидеры. Но если попросить, никогда не отказывала и от общих дел не отлынивала. Хотя дополнительно и английским занималась, и музыкой, и танцами. После четвертого класса Кристина собиралась перейти в школу при Большом театре — учиться балету. Но не смогла: ее сочли слишком высокой.

На занятость Кристина ни разу не ссылалась. Помню, как она аккомпанировала на конкурсе строя и песни. Когда съездила с «Чучелом» в Индию — делегацию возглавлял только что выпустивший фильм «Курьер» Карен Шахназаров, — рассказывала о путешествии на классном часе.

Я ставила с ребятами спектакли по физике: смешные и поучительные пьесы в стихах.

Пыталась развить интерес к своему трудному предмету. В шестом классе в «Суде над инерцией» Кристина играла гусара. А на следующий год, когда мы выпускали «Этот таинственный атомный мир», попросила такую роль, чтобы можно было репетировать одной, без партнеров. Она уже спела в популярной музыкальной программе «Утренняя почта» песенку «Пусть говорят», ее начали приглашать на телевидение. У девочки и так постоянный цейтнот, а тут вообще не осталось времени. Но она не отказалась! И сыграла Фею физики. На сцену актового зала выходила в платье, в котором спела с Аллой Борисовной песню «А знаешь, все еще будет».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или