Полная версия сайта

Школьная учительница Орбакайте Полина Герасимова: «Популярность матери выходила Кристине боком»

Учительница Кристины Орбакайте Полина Герасимова поделилась подробностями школьной жизни певицы.

Полина Герасимова, Кристина Орбакайте

Несколько лет назад меня пригласили на запись программы, посвященной Орбакайте: как-никак пять лет я была ее классным руководителем. Рассказала, какой Кристина была ученицей, как общалась с одноклассниками, как относились в школе к ее маме и бабушке. Среди гостей была и сама Алла Борисовна. Почему-то она буквально взвилась: «Хотите сказать, у меня нашлось бы время ходить по учителям?» Сегодня Пугачева говорит, что переступила порог школы единственный раз — на выпускном вечере.

Меня это очень удивляет. Ведь Алла Борисовна не раз и не два приходила поговорить с педагогами, а одноклассников Кристины даже знала по именам. При этом всегда вела себя скромно, интеллигентно, без вызова. Понятия не имею, почему Пугачева отрицает свое участие в дочкиной жизни, может боится, что роль заботливой матери навредит звездному имиджу? В общем, я расскажу все, что помню, чему была свидетелем.

...Учебный год уже перевалил на вторую четверть, а среди четвероклашек по-прежнему не хватало одной девочки. Знала, конечно, что это дочка Пугачевой, которую директор отпустил на съемки фильма «Чучело». Но никогда ее не видела.

Школа наша — самая обыкновенная, хотя и с углубленным изучением английского языка. Расположена в Кузьминках, в спальном районе. Дети богемы здесь никогда не учились. Но до 1980 года Пугачева жила поблизости — в Вешняках. А квартира ее родителей, Бориса Михайловича и Зинаиды Архиповны, вообще была совсем рядом со школой, в доме на улице Академика Скрябина. Алла часто уезжала на гастроли, и маленькую Кристину воспитывали бабушка с дедушкой. Малышкой она ходила в ближайший детский сад и в школу № 55 — сегодня это гимназия № 1599 — попала, что называется, по месту жительства.

Известие, что Пугачева записала к нам свою дочь, вызвало в школе настоящий ажиотаж. Двадцатидевятилетняя Алла Борисовна была уже необыкновенно популярна. В конце августа 1978 года, накануне того дня, когда для ее дочери прозвучал первый звонок, она победила на фестивале в Сопоте с песней «Все могут короли».

Полина Герасимова

Но пока Кристина училась в начальной школе, я о ней ничего особенного не слышала. У нас не хватало кабинетов, и учительской, где можно было бы посудачить с другими педагогами, как таковой не было. Я преподавала физику, безвылазно сидела на своем пятом этаже, а на второй, где учились малыши, даже не спускалась. Да и не принято было трепать языками. Я даже шутила, что наших учителей отличает чисто английская сдержанность.

Кристину в лицо я не знала, а вот Аллу Борисовну встречала — в вестибюле. Видимо, когда она была свободна, заходила забрать дочку: детей без сопровождения взрослых из школы не выпускали. Помню ее каштановые распущенные волосы и зеленоватое в клеточку пальто по колено с бордовым воротником.

Кажется, именно в нем Пугачева снималась в фильме «Женщина, которая поет». Конечно, стоило Алле Борисовне появиться, ее узнавали, проявляли интерес. Директор Галина Борисовна рассказывала, что однажды дети обступили Пугачеву, начали совать бумажки для автографов и так замучили, что она спряталась от них в туалете.

В школе не хватало учителей, и меня попросили преподавать математику четвероклассникам. Кристина появилась только во второй четверти. Вхожу в класс, она сидит в середине среднего ряда, прилежно сложив ручки. Аккуратненькая, с гладко зачесанными волосами.

— Но ведь в фильме «Чучело» героиню Орбакайте стригут наголо, волосы не могли так быстро отрасти...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • nori

    #
    <<> так называемый садик вообще находился в 30 40 минут пешком, а раньше в советское время это было недопустимо.>> Да уж конечно, меня в 80-е годы и в ясли, и в садик водили очень далеко от дома.

  • #
    Гость, Слишком нахваливала Полина Григорьевна Кристину. Это чувствуется. Не надо так трепетать перед знаменитостями, они такие же люди со своими пороками и недостатками. По словам учительницы, Кристина одевалась как все? Да она даже переодевалась в отдельной комнате( хранила там свою дубленку и т.д.) как все она никогда не была. В уче.ном пройессе почти не участвовала, понятно, что снималась и негогда было. Скорее в ней прибалтийская сдержанность. А о скромности в данной семье понятия не имеют, так что не надо сказки рассказывать, Полина Григорьевна.
  • Чортова кукла

    #
    <<> Не могу понять,почему,читая эту статью,испытывала жуткое раздражение и неприязнь?Нахлынули воспоминания о своих годах учебы в школе.Если честно,вспоминаю их без особой радости и светлых воспоминаний. > У меня у самой уже взрослая дочь.Но и ей не повезло,к сожалению,>> Матери не повезло, дочери не повезло... Так, может, дело в вас самих? .. судя по объему негатива в вашем комментарии. Где вы зависть и злобу увидели? Она так их нахвалила, что мое мнение и об Алле, и о Кристине даже улучшилось.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или