Полная версия сайта

Андрей Разин: «Я был уверен, что эта пуля предназначалась Юре Шатунову...»

Продюсер Андрей Разин рассказывает о проклятии, которое преследует группу «Ласковый май».

Андрей Разин

В восемнадцать лет он уже был самостоятельным человеком, пытался заняться бизнесом. Чтобы выглядеть солидно, купил «кадиллак». Из группы ушел, но продолжал дружить и тесно общаться с Юрой Шатуновым. Мишу застрелили у Юриного дома. Они вместе вышли из подъезда, и тут из проезжавшей на большой скорости машины раздался выстрел. Миша умер у Шатунова на руках.

Следующим стал Юра Петлюра... Много лет назад, проходя по улице, я вдруг услышал из раскрытого окна, как хорошо поет под гитару какой-то мальчишка. Вошел в подъезд, разыскал коммуналку, где Петлюра жил с мамой и сестрой, и пригласил парня в «Ласковый май». Он стал нашим солистом, а его мама — бухгалтером.

Смерть Юры — трагическая, нелепая случайность. У машины, в которой он ехал, отлетело колесо. В салоне было пять человек, погиб только Петлюра. Ему было всего двадцать два...

Из первого состава группы был и Арвид Юргайтис. Я его заприметил, когда работал секретарем комсомольской организации МВТУ имени Баумана, на знаменитом пятачке между двумя корпусами института, где тусовались рокеры. Арвид был клавишником в какой-то непонятной рок-группе. Пригласил к нам, чтобы он, как профессиональный музыкант, научил наших ребят играть и правильно двигаться.

Юргайтис погиб во время пожара на собственной даче. Задремал с зажженной сигаретой, причем и пожар-то был не особенно сильным. Но он, вместо того чтобы спасаться, начал выносить из горящего дома имущество. И никак не мог предположить, взявшись за телевизор, что, по сути, держит в руках бомбу. Это был ламповый «Горизонт» — от нагревания лампы взорвались, Арвид сгорел.

Самый старший из ушедших — бас-гитарист Вячеслав Пономарев. Хороший музыкант и хороший парень. Умер в тридцать семь лет от туберкулеза.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или