Полная версия сайта

Андрей Разин: «Я был уверен, что эта пуля предназначалась Юре Шатунову...»

Продюсер Андрей Разин рассказывает о проклятии, которое преследует группу «Ласковый май».

Арвид Юргайтис

После похорон матери его забрали в детдом, из которого Шатунов периодически сбегал. Схема была одна: Юру поколотят — он сбежит. Его вернут, снова поколотят — он опять сбежит... Когда я позвонил в детдом и спросил директора Валентину Николаевну Тазекенову, где Шатунов, она ответила: «Да опять в бегах. Ничего, найдем».

В Юриной судьбе я увидел свою судьбу. И подумал: почему не помочь парню, по которому, как и по мне, жизнь прошлась катком? Именно совпадение биографий стало фундаментом нашего союза. И проекта в целом.

Никак не мог тогда предположить, что мы, люди с таким тяжелым прошлым, с огромным багажом негативных переживаний, станем монстрами в самом легком жанре — эстрадной песни. Среда всегда готовила нас к другому. Часто приходилось слышать: «Да все равно вы, детдомовцы, тюрьмой закончите». И мы внутренне были готовы к тому, что так и будет.

Юру тоже кидало по разным приютам — из Кумертау в Акбулак, потом в Оренбург. А ведь до одиннадцати лет он жил в своем доме. Но после смерти матери жилье отобрали.

Тут я хочу с благодарностью вспомнить тогдашнего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и руководителя департамента строительства Владимира Иосифовича Ресина. Когда я предъявил им документальное подтверждение того, что жилплощадь Юриной мамы отошла государству и сирота остался практически на улице, они нашли возможность выделить ему квартиру. Хотя могли и отмахнуться: закон города Москвы о том, что сиротам по достижении восемнадцати лет предоставляется отдельная жилплощадь, был принят только в 2005 году. По сей день Шатунов прописан в квартире, выделенной ему московским правительством.

Когда Юра впервые вышел на сцену, у него отнялись ноги от страха. В буквальном смысле. Он прирос к полу и не мог идти. Я потом консультировался со специалистами, рассказывал им детали Юриной биографии — и они пришли к выводу, что, скорее всего, такая впечатлительность — результат стресса, полученного в ночь, которую брошенный родственниками и соседями мальчишка провел у гроба матери.

Одиночество навсегда поселилось в Юркиных глазах. Это видно даже на самых гламурных фотографиях. Хотя внешне Шатунов очень общительный парень, веселый, бесшабашный.

В течение пяти лет мы давали по три-пять концертов в день. Между выступлениями Юра успевал заниматься: с нами ездили учителя и все удивлялись его желанию учиться. Школу он окончил с хорошими оценками.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или