Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Поэтому вернувшись в Москву, я встретился с Малявиной. Пришел к ней домой без предупреждения. Мне кажется, что это продолжалось больше суток. Мучительная была встреча. Из напитков только чай. Я спрашивал, она рассказывала. О жизни со Стасом, о любви, о размолвках. Опять же об их прогулках по Москве, о том, как она развивала его литературные вкусы, с кем из знаменитостей знакомила... Днем тринадцатого апреля они ходили в «Ленком» на сдачу знаменитого спектакля «Вор». Одну из главных ролей играл Витя Проскурин. Стас долго сидел в зале после спектакля. Такое сильное впечатление произвело на него увиденное. Потом Проскурин пришел к ним в гости на обед. Посидели, Витя с Валентиной выпили. В районе шести Проскурин поехал домой за вещами: поздно вечером они со Стасом уезжали на съемки в Минск. Все ясно-понятно. Но как только рассказ достигал вечера, часа гибели Стаса, ясность исчезала: скачки во времени и пространстве, нагромождение невнятных переживаний.

А картинки нет. И выходило, что Стас ударил себя ножом из-за того, что она на его глазах выпила подряд два стакана «Гурджаани». Выпила, пошла на кухню, вылила остатки вина в раковину, вернулась, а он валится с кресла. И ничего она не заметила: ни крови, ни ножа. Но почему-то склонилась над ним, закрывала рану — она говорила «ранку»! — ладошкой, потом головой. «У него было внутреннее кровотечение» — не раз и не два повторяла она. А Стас тихо-тихо сказал ей: «Пойдем со мной, пойдем со мной». «Вы никто не знаете, какой Стасик слабый, как он все переживал». И целый поток интимных подробностей, не имеющих непосредственного отношения к событию. Порой неловко становилось. Особенно когда она рыдала, всем телом прижимаясь ко мне и выдыхая: «Ты так похож на Стаса.

Моя первая жена актриса Наталья Егорова

Я знаю, ты талантливый, тебе надо помочь, я введу тебя в наш круг». Следовало перечисление фамилий, от которых у актера с периферии могла бы закружиться голова.

В конце нашей встречи я сказал, что не верю ни одному ее слову, и пообещал узнать правду. На том и расстались.

На следующий день зашел в первую попавшуюся юридическую консультацию. Так я познакомился с одним из лучших в тогдашней Москве адвокатов Ириной Саадиевной Карпинской. Она несла в себе удивительное сочетание профессионализма, душевной чуткости и несгибаемого характера. Крупная, но легкая, подвижная, всегда в чудном настроении, она умела быть жесткой.

В ноябре 1978 года дело закрыли, нас пригласили ознакомиться: Станислав Жданько совершил самоубийство. Мы с тетей Шурой и Карпинской пришли в прокуратуру Ленинского района. Она размещалась на Фрунзенской набережной. Открыв папку с документами уголовного дела, я глазам своим не поверил: этого не может быть! Листы не пронумерованы, исчез первый допрос Малявиной, который сняли сразу после смерти Стаса. Он только упоминается, а самого его нет. Ладно нас с тетей Шурой принимали за юридических идиотов — такими мы и были, но почему прокуратуру не смущало присутствие адвоката? Сидим, листаем документы, и вдруг тетя Шура как закричит: «Это не его почерк!» В дело был аккуратно подшит вырезанный из тетради листок со словами «Прошу в моей смерти никого не винить». Комментарий следователя: «Предсмертная записка Жданько С.А.».

— Откуда у вас это? — спрашивает Ирина Саадиевна следователя Станислава Мишина. — В протоколе описания места происшествия этой записки нет.

— Малявина принесла, — не моргнув глазом, отвечает Мишин. — Нашла в записях Жданько.

— А почему не проведена почерковедческая экспертиза?

— Недоработка. Сделаем, — отвечает следователь.

Этой записки мы никогда больше не видели. Поэтому нумерации страниц в деле и не было: хочешь — вставляй документ, хочешь — убирай.

Ирина Саадиевна написала возражение, следствие возобновилось. И следующие несколько лет, вплоть до 1983-го, уголовное дело то закрывалось, то вновь открывалось по требованию адвоката.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Alexia

    #
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Людмила

    #
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или