Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

За день до гибели Жданько заходил к нам домой  со Стасиком Марьиным.  Стас Большой и Стас Маленький были неразлучны
AD

За это время помимо кассеты с записью первого допроса Малявиной Мишин «потерял» нож, изъятый с места происшествия, протоколы допроса свидетелей, в том числе и мой. И еще все, что было на Стасе в день смерти, всю одежду. Вот такой разгильдяй Станислав Александрович. Лет тридцати с небольшим, всегда с полуулыбкой, в глазах искорка — то ли юмора, то ли цинизма.

Во время нашей долгой встречи с Малявиной в ее квартире раздался звонок.

— Да, Стасик?.. Сегодня не могу, Стасик.

Мне неприятно резанули слух обращение и ласковая интонация.

— Кто звонил? — спрашиваю.

— Следователь Мишин. Он тоже Стасик. Очень хороший человек. Мы с ним подружились.

Через пять лет Станислав Мишин был привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу Малявиной — за многочисленные фальсификации. К тому времени его уже выгнали из органов, и суд посчитал увольнение достаточным наказанием. До суда был уволен и начальник Мишина зампрокурора Кондрашов. Но кто дал ему команду спасать Маля вину? — вот вопрос. И оказался он вопросом государственной важности.

Стас со всеми своими родственниками никакой ценности для СССР не представлял. Отец, Леха Бучнев, всю Отечественную прослужил в штрафбате. В первые дни войны восемнадцатилетний дурень обрезал какой-то провод на железнодорожной станции.

Покуражился. Его обвинили в диверсии. Спасибо — не расстреляли. После войны работал проводником на железной дороге, жил затворником. С утра до вечера читал книги по философии и истории живописи. Этакий деревенский Диоген с переломанным хребтом, он был постоянным посетителем библиотеки в том самом Дворце культуры, который теперь носит имя его сына. Он умер в 1999 году, как и предсказывал. За два года до своего ухода заказал металлический крест, на котором пластина: имя, годы жизни и эпитафия: «Обрел приют и не знает, что идет дождь».

Ну а Малявина не чета Жданько и Бучневым — элита. «Свой круг». Она не была звездой первой величины, но снималась много. Попади Валентина в тюрьму, фильмы с ее участием оказались бы под запретом.

Таков был железный порядок. Как тогда говорили, «легли бы на полку». Среди них — «Красная площадь», двухсерийное полотно о создании Красной армии. Его дважды в год крутили по ТВ в «датные» дни. Разве можно допустить, чтобы героиня патриотического фильма была признана убийцей?

«Спасите Валентину Малявину для советского искусства!» — обратился к судье мой любимый актер Ролан Быков. Он был самым темпераментным ее защитником. «Я видел глаза Жданько, он настоящий кулак!» — кричал Быков на весь коридор, когда Мосгорсуд отклонил апелляцию на приговор Малявиной. Как я его понял, кулак, а другими словами большой эгоист, только и должен был что зарезаться, если ему не подчиняются. Выпивают, например, прямо на его глазах некультурно, стакан за стаканом.

«Вы хотите сказать, что Малявина инсценировала попытку самоубийства, чтобы скрыть порез?» — «Именно! Ей казалось, это единственная улика»

Среди других защитников — кумир моей юности неотразимый Олег Стриженов, Елена Санаева, жена «неистового Ролана». На стороне Малявиной выступила и Ольга Чайковская — одна из лучших журналисток страны, статьями которой в «Литературной газете» я зачитывался. Теперь в «Новом мире», «Советской культуре» она доказывала склонность к самоубийству туповатого, необразованного «райцентровского парня», именно так она его охарактеризовала. Цитировала еще одну «предсмертную» записку Стаса: «Выйди из Цепи! Выйди без следа, без наследства, без наследника!» А это была выписка Стаса из очерка Бунина о Толстом, о бегстве из Ясной Поляны. Стас постоянно делал выписки из прочитанного. Малявина вырезала, приносила в прокуратуру, Чайковская публиковала. Но я с Божьей помощью остановил поток ее публикаций.

За каждым громким процессом в нашей стране маячат сильные мира сего.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    13.09.2012 15:20
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Аватар

    13.09.2012 15:34
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Аватар

    13.09.2012 22:59
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или