Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

AD

Но они, и это всем известно, как призраки: отпечатков пальцев не оставляют. «Дело находится на контроле в ЦК КПСС и Прокуратуре СССР» — написал старший следователь Мишин в телеграмме, отправленной в Черепаново по поводу проверки версии, выдвинутой Малявиной на похоронах Стаса. Якобы кто-то зашел в комнату Стаса, пока она была на кухне. Нужно было снять показания у тех, кому она это сказала.

Кто же были люди в ЦК и прокуратуре, давшие команду спустить дело на тормозах? Дело было открыто — можете себе представить? — через четыре дня после смерти Жданько, семнадцатого апреля! Значит, влиятельные были люди. Четыре дня готовили стратегию будущего расследования.

Потому Мишин позже и «гулял»: «дружил» с обвиняемой, отдал ей записи Стаса, впустил в опечатанную квартиру. Поработай, подозреваемая, на свою версию, что ей противоречит — уничтожь. Мишин и Малявина, видимо, уничтожили четырнадцать общих тетрадей дневников Жданько. Ну и одежду Стаса, залитую кровью. Помните: «Крови не было» — говорила Малявина? Потому и сказала так твердо: «Правды не узнает никто». Мощнейшие были покровители.

Кто бы ни был этот тайный защитник прекрасного, он точно не состоял в любимцах Андропова. Юрий Владимирович пришел к верховной власти в 1983 году. Судя по скорости перемен в деле Малявиной, он был личным врагом ее покровителя. Как по взмаху волшебной палочки, все переменилось в прокуратуре Ленинского района.

Сколько раз я был свидетелем преображения окружающих меня людей: команда сверху — и их не узнать!

Стас пришел в гости. Было как обычно: весело, свободно и счастливо. Через день — звонок: «Слышал, что Жданько умер?» Я не поверил…

Вот и тогда еле цедящие слова следователи Ленинской прокуратуры вдруг мне заулыбались. С самого высочайшего верха пришла умопомрачительная команда провести независимую и анонимную судмедэкспертизу. Материалы следствия отправили в далекий Горький, оттуда пришел однозначный ответ: это убийство. Последовал арест Малявиной, суд, приговор — на все про все понадобилось три месяца.

Предвижу вопрос: «Как же так? Пять лет считалось, что Жданько покончил жизнь самоубийством, и вдруг раз — и убийцей признана Малявина. Тут что-то нечисто».

В деле есть такой эпизод. Вызывается судмедэксперт по фамилии Быков.

— Вы делали заключение о том, что Жданько покончил жизнь самоубийством?

— Нет, не я. Следователь Мишин.

— Позвольте, вот же ваша экспертиза, — говорит новый следователь. — На ее основе Мишин пришел к заключению о самоубийстве.

Быков отвечает:

— Передо мной был поставлен вопрос: «Мог ли быть данный удар нанесен собственной рукой?» В лицевую часть тела удар ножом может быть нанесен самим человеком под любым углом. Данное ранение было нанесено в грудь. Поэтому я ответил: «Да, мог». А вот в спину некоторые удары нанести себе невозможно.

Быков даже попытался продемонстрировать, как тяжело ударить самого себя в спину.

— Так вы считаете, что Жданько покончил жизнь самоубийством?

— уточняет судья.

Можете себе представить, какая тишина была в зале суда, когда зачитывали этот протокол допроса также уже уволенного эксперта-криминалиста?

— Я считаю, — отвечает Быков, — ранение Жданько было нанесено посторонней рукой.

— А почему вы не написали об этом?

— Передо мной был поставлен вопрос о собственной руке. Я на него ответил.

Другого вопроса — о посторонней руке — мне никто не задавал.

Вот она, технология лжи. Меня воспитывали в вере, что ложь — это нечто противоположное правде. Но с течением времени выяснилось, что ложь — это нечто более затейливое. Искусная, настоящая ложь это просто не вся правда. Потому их и путают.

Военные медэксперты высшего ранга ответили на вопросы, которые «забыла» задать команда зампрокурора Кондрашова. Тридцатисантиметровый кухонный нож вошел в грудь Стаса на девять сантиметров. Порезал ребро, пробил насквозь бьющееся сердце, задел печень. Раневой канал слева направо и резко сверху вниз, под прямым углом. Крайне неудобно, нелепо для саморанения. И главное — путь ножа был идеально чистым: как вошел, так и вышел, без отклонений.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    13.09.2012 15:20
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Аватар

    13.09.2012 15:34
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Аватар

    13.09.2012 22:59
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или