Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Жданько с мамой Александрой Александровной, или просто тетей Шурой

Но что произойдет, не сомневался ни на секунду.

Сегодня все, что мог, я для Стаса, кажется, сделал. Добился расследования его гибели. Написал повесть о нем и его родителях. Она вышла в 1992 году с предисловием Валентина Распутина. Летом прошлого года на родине Стаса в Черепаново, что в Новосибирской области, мы с женой актрисой Людмилой Улановой принимали участие в открытии мемориальной доски Стасу Жданько. Его именем назван Дворец культуры огромного района. Впечатляющее здание сталинской постройки, с колоннами. Стаса помнят: пригодился где родился. Но даже там, в Сибири, на одной из встреч мне сказали: «Вот вы говорите, что Жданько убила артистка Валентина Малявина.

Виктор Карлович Монюков сделал все, чтобы мы  со Стасом могли вернуться  в Москву на учебу

А мы знаем, что она полностью реабилитирована, то есть невиновна. Сами по телевизору слышали в передаче «Человек и закон». И почему мы должны вам верить?»

Да что там в Сибири! Многие коллеги по кино и театру считают меня предвзятым, зацикленным на убийстве Стаса. До гибели моего сына нес эту ношу легко: делай что должен и будь что будет. А сейчас что-то изменилось. Видимо, и для меня пришло время не разбрасывать камни, а собирать.

Телепередачи о Жданько и Малявиной начинаются с вопроса: что случилось тринадцатого апреля 1978 года в одном из арбатских переулков? Далее следует душещипательный рассказ. Двое в комнате. Он — молодой красавец-сибиряк, актер Театра имени Вахтангова, успевший сняться всего в нескольких фильмах.

Она — известная актриса того же театра, снимавшаяся у именитых кинорежиссеров, в том числе у Андрея Тарковского. Роковая женщина, ко времени знакомства со Стасом влюблявшая в себя самых известных мужчин, уже дважды побывала замужем, в последнем браке потеряла ребенка. К несчастью, подвержена известному российскому недугу: выпивает. Стас и Валентина любят друг друга и, несмотря на разницу в возрасте: она на двенадцать лет старше, собираются пожениться. Но в роковой вечер прибывшая по вызову «скорая помощь» обнаруживает в комнате труп Стаса. Ножевое ранение в сердце. Проведенное расследование ка тегорически утверждает: самоубийство. А через пять лет начинается новое следствие, которое заканчивается судом и приговором. На основании слухов и сплетен актрису Валентину Малявину осуждают за убийство любимого на девять лет.

Однако известные люди страны — актеры, журналисты — все эти годы боролись за освобождение Валентины Александровны. И справедливость восторжествовала. Сегодня она полностью реабилитирована. Снимается в кино, пишет книги. Недавно ее постигло горе — она ослепла. Живет в санатории. Но по-прежнему мечтает о новых книгах и ролях в кино.

По законам шоу на экране иногда появляюсь и я. В роли преданного друга, который никогда не верил в самоубийство Жданько и убежден, что Малявина — убийца, потому что знает «сорок вариантов случившегося», лично мной так было сказано в одной из последних передач. «Хоть и путается в вариантах, — думает зритель, — но друга не сдает. А оставил бы ты, господин хороший, в покое несчастную женщину со своими вариантами».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или