Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Роман Валентины Малявиной с Андреем Тарковским возник на съемках «Иванова детства»

Теперь же стал монтировщиком. Работа не сахар, утомительная и пыльная.

Не проходит и десяти дней, мама возвращается с работы, а у нашей двери — высокий блондин в белом полушубке. «Здрасьте, — говорит. — Вы Колина мама? А я его друг Стас. Буду у вас жить».

У себя дома, в Черепаново, Стас пару дней поработал скотником. «А потом, — говорит, — что-то к тебе потянуло...» Я тоже соскучился, в том числе и по его рассказам о совершенно незнакомой мне жизни. О том, как маленьким мальчиком возил к вокзалу на санках картошку продавать, как бывал счастлив, когда это удавалось: жили они с мамой впроголодь. Или о том, как однажды на охоте выстрелил в лису: у нее остекленели глаза и она перестала дышать.

После этого Стас всю ночь ворочался. Под утро поклялся больше не охотиться — и сразу заснул.

Конечно, я обрадовался его приезду: он был мне как младший брат. Стас прожил в нашей семье до самого лета. Родители у меня были золотые. Все мои друзья у нас дневали и ночевали. Папа мечтал стать актером, но моя бабушка — властная женщина, директор бани — выступила категорически против, и он пошел в инженеры-строители. Вот и устроил Стаса стропальщиком — крепить грузы для подъемного крана. Причем если я вкалывал с утра до ночи, друг зарабатывал себе характеристику только четыре часа в день. В свободное время мы качали мускулы, а главное — читали. Я люблю книги, но в таком количестве, как Стас, их, кажется, поглощал только автор «Челкаша» Максим Горький.

Все бы ничего, но поскольку Стас лишился студенческого билета, ему, в отличие от меня, отслужившего, грозила армия. По уговору с Монюковым мы должны были отработать год, а Стас ждать не мог. Уже в июне он поехал в Москву и поступил в Щукинское училище на курс чудесного педагога Юрия Васильевича Катина-Ярцева. Я же заменил Стаса у строп подъемного крана. Когда прилетаю в Екатеринбург, обязательно проезжаю мимо дома, который мы с ним строили.

В следующем феврале я вернулся на курс Монюкова. Какое-то время пожил у Стаса: он снимал комнату прямо у Щукинского училища. Подрабатывать, как некоторым однокурсникам, нам нужды не было. Мама Стаса стала фигурой в Черепаново — устроилась буфетчицей в ресторане. И хоть растила сына одна, присылала и деньги, и посылки с салом, семечками и хренодером.

Мне помогали родители, к тому же вскоре я стал получать качаловскую стипендию. Так что джинсы за стольник мы, конечно, себе купили: бойкая торговля из-под полы шла прямо на Кузнецком мосту. Воротники наших простеньких пиджачков всегда были подняты, и даже деревенский полушубок Стас умудрялся носить так, будто это шикарная дубленка.

Постепенно судьба начала нас разводить. Учеба студента театрального вуза — это занятость с утра до ночи. Мы в разных институтах, потом — в разных театрах. Однажды я зашел в «Щуку» на экзамен по актерскому мастерству. Стас играл отрывок из прозы Василия Белова. Я не увидел на сцене ученика: в роли деревенского чудика Стас был и комичен, и трогателен, и пронзительно правдив. Даже как-то не по себе стало, подумал: «А мы все школярничаем!»

С первым мужем Александром Збруевым

Это, конечно, было самоедством. Нашему курсу выпала редчайшая по тем временам судьба: на его основе был создан новый театр. Его так и назвали — Новый драматический. Правда, прописали на самой окраине, у Кольцевой автодороги. Как сказал Александр Ширвиндт, «театр ни к селу, ни к городу». И действительно, только безгранично верящие в силу мхатовского искусства могли решиться на такой, с точки зрения маркетинга, самоубийственный проект. Не случайно с первых месяцев существования театр стало лихорадить. В труппе появились другие ученики Монюкова — возбудили ревность. Учитель не ушел из Школы-студии — опять ревность. Ставит литературный спектакль о Ленине, потом другой подобный... И это после Вампилова, после американского мюзикла, которые мы выпускали студентами?! Начался раскол. Монюков справедливо назвал нас предателями и хлопнул дверью.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Alexia

    #
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Людмила

    #
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или