Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Роман Валентины Малявиной с Андреем Тарковским возник на съемках «Иванова детства»

Теперь же стал монтировщиком. Работа не сахар, утомительная и пыльная.

Не проходит и десяти дней, мама возвращается с работы, а у нашей двери — высокий блондин в белом полушубке. «Здрасьте, — говорит. — Вы Колина мама? А я его друг Стас. Буду у вас жить».

У себя дома, в Черепаново, Стас пару дней поработал скотником. «А потом, — говорит, — что-то к тебе потянуло...» Я тоже соскучился, в том числе и по его рассказам о совершенно незнакомой мне жизни. О том, как маленьким мальчиком возил к вокзалу на санках картошку продавать, как бывал счастлив, когда это удавалось: жили они с мамой впроголодь. Или о том, как однажды на охоте выстрелил в лису: у нее остекленели глаза и она перестала дышать.

После этого Стас всю ночь ворочался. Под утро поклялся больше не охотиться — и сразу заснул.

Конечно, я обрадовался его приезду: он был мне как младший брат. Стас прожил в нашей семье до самого лета. Родители у меня были золотые. Все мои друзья у нас дневали и ночевали. Папа мечтал стать актером, но моя бабушка — властная женщина, директор бани — выступила категорически против, и он пошел в инженеры-строители. Вот и устроил Стаса стропальщиком — крепить грузы для подъемного крана. Причем если я вкалывал с утра до ночи, друг зарабатывал себе характеристику только четыре часа в день. В свободное время мы качали мускулы, а главное — читали. Я люблю книги, но в таком количестве, как Стас, их, кажется, поглощал только автор «Челкаша» Максим Горький.

Все бы ничего, но поскольку Стас лишился студенческого билета, ему, в отличие от меня, отслужившего, грозила армия. По уговору с Монюковым мы должны были отработать год, а Стас ждать не мог. Уже в июне он поехал в Москву и поступил в Щукинское училище на курс чудесного педагога Юрия Васильевича Катина-Ярцева. Я же заменил Стаса у строп подъемного крана. Когда прилетаю в Екатеринбург, обязательно проезжаю мимо дома, который мы с ним строили.

В следующем феврале я вернулся на курс Монюкова. Какое-то время пожил у Стаса: он снимал комнату прямо у Щукинского училища. Подрабатывать, как некоторым однокурсникам, нам нужды не было. Мама Стаса стала фигурой в Черепаново — устроилась буфетчицей в ресторане. И хоть растила сына одна, присылала и деньги, и посылки с салом, семечками и хренодером.

Мне помогали родители, к тому же вскоре я стал получать качаловскую стипендию. Так что джинсы за стольник мы, конечно, себе купили: бойкая торговля из-под полы шла прямо на Кузнецком мосту. Воротники наших простеньких пиджачков всегда были подняты, и даже деревенский полушубок Стас умудрялся носить так, будто это шикарная дубленка.

Постепенно судьба начала нас разводить. Учеба студента театрального вуза — это занятость с утра до ночи. Мы в разных институтах, потом — в разных театрах. Однажды я зашел в «Щуку» на экзамен по актерскому мастерству. Стас играл отрывок из прозы Василия Белова. Я не увидел на сцене ученика: в роли деревенского чудика Стас был и комичен, и трогателен, и пронзительно правдив. Даже как-то не по себе стало, подумал: «А мы все школярничаем!»

С первым мужем Александром Збруевым

Это, конечно, было самоедством. Нашему курсу выпала редчайшая по тем временам судьба: на его основе был создан новый театр. Его так и назвали — Новый драматический. Правда, прописали на самой окраине, у Кольцевой автодороги. Как сказал Александр Ширвиндт, «театр ни к селу, ни к городу». И действительно, только безгранично верящие в силу мхатовского искусства могли решиться на такой, с точки зрения маркетинга, самоубийственный проект. Не случайно с первых месяцев существования театр стало лихорадить. В труппе появились другие ученики Монюкова — возбудили ревность. Учитель не ушел из Школы-студии — опять ревность. Ставит литературный спектакль о Ленине, потом другой подобный... И это после Вампилова, после американского мюзикла, которые мы выпускали студентами?! Начался раскол. Монюков справедливо назвал нас предателями и хлопнул дверью.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или