Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Тетя Шура взяла Валентину  на похороны, которые проходили на родине Стаса
AD

Из этих данных можно сделать только один вывод: саморанение исключается. Человек не может сам себе пробить сердце и, несмотря на сильнейший болевой шок, вытащить нож в том же крайне неудобном направлении, не повредив ничего вокруг. Рука самоубийцы неизбежно рефлекторно дрогнет, хотя бы в тот момент, когда нож натолкнется на ребра.

— Но разве женщина может нанести удар такой силы? — спрашивал я Сударушкина, одного из следователей обновленной прокурорской бригады.

— Даже мужчине самому себя под таким углом с такой силой не ударить — размах нулевой, собственный локоть не позволяет. О чем и сказано в экспертизе. А резко сверху, да с замахом, да с эмоционально-пьяным порывом, да заточенным накануне длинным, острым как бритва ножом особой силы не нужно.

Предполагаю, Стас сидел в кресле, Малявина стояла над ним, очень близко, — следователь говорил так, будто сам присутствовал при этой сцене. — Малявина только что ножом срезала пластмассовую пробку с бутылки «Гурджаани» и на глазах у Стаса демонстративно выпила два стакана подряд. Жданько не выпивал, анализ крови показал, что он был трезв. Идет Страстная неделя, через день приезжает мать посмотреть на невестку. Он умолял Валентину бросить пить, вроде бы и клятву давала. А тут такое. Видимо, Стас ее послал подальше. Она — в истерику. Они ведь вообще ссорились часто. А как Жданько обычно реагировал на малявинские истерики?

Я вспомнил, что Стасик Марьин однажды стал свидетелем такой сцены. Жданько сидит, что-то пишет, а Малявина валяется у его ног просто в падучей: рыдает, кричит о своей несчастной женской доле.

— Почему ты такой равнодушный, неужели не видишь, что человеку плохо?

— не выдержал Стас Маленький.

— Не обращай внимания, — махнул рукой Стас Большой. — Это все игра.

А Сударушкин продолжает:

— В руках Малявиной нож. Она отвечает в ярости: «Я тебя зарежу». Стас сидит в кресле напротив, уже в плаще: готов выезжать в Минск. Он тоже на взводе, распахивает плащ: «На, режь!» Мол, пошла вон. И каковы ее переживания? Любовник, воспитанник, протеже посылает, как последнюю б...! Не помня себя — два стакана подряд не шутка, — Малявина резко ударяет Жданько и сразу же вытаскивает нож. Стас валится на пол.

Сударушкин был мастером своего дела. Наша встреча происходила уже после суда. То, что он говорил, было пересказом признания Маля виной, сделанного ею после приговора, в первые дни заключения. Ход был сделан не для очистки совести — для смягчения наказания. Предполагаю этот мотив, потому как позднее о своем признании Малявина «забыла». Но в деле оно осталось.

— Ну а все-таки?! — меня не оставляли сомнения. — Мог Стас исхитриться так себя ударить, чтобы в первые секунды не ощутить боли?

— Нет, угол удара невозможен для саморанения, — стоял на своем Сударушкин. — К тому же все дальнейшее поведение Малявиной говорило о том, что она изо всех сил пыталась скрыть свое преступление.

Памятная доска на стене Дворца культуры  в Черепаново

И ведь действительно: что делает Малявина, когда видит, что любимый при смерти? По ее словам, вошла, увидела: Жданько свалился с кресла, молчит. Она не удивляется. А ведь только что Стас кричал на нее! Склоняется над ним. Все-таки увидела «ранку», как она говорила. Да и как не увидеть?! «Ранка» больше чем два сантиметра в длину и больше одного в ширину. У самого сердца. Каковы ее действия? Думаю, она перенесла общий телефон из коридора в комнату Стаса, тихо назвала дежурной подстанции «скорой помощи» неправильный адрес. В горячке ошиблась? Вряд ли. Не перезванивала, не теребила «скорую»: что не едете? Они сами это сделали. Говорит, не было крови? Да палас под Стасом весь ею пропитался! Так сказано в протоколе осмотра. Когда я ее спросил: «Как же ты не заметила, когда вся одежда Стаса в крови?» — знаете, что она мне ответила? «Не разглядывала его, где кровь, на чем».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    13.09.2012 15:20
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Аватар

    13.09.2012 15:34
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Аватар

    13.09.2012 22:59
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или