Полная версия сайта

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

«Жариков никогда не хотел развода. Этого хотела я. Это я боролась со своей любовью к нему, но любовь победила».

Когда в поездках мы сталкивались с четой Куравлевых, после первой рюмки Женя и Нина — она преподавала английский студентам — переходили на язык Шекспира, сидели, покуривали и общались. Леня толкал меня в бок: мол, смотри, смотри, что наши-то творят!

Федя окончил Институт иностранных языков, стал профессиональным переводчиком, помимо французского освоил еще английский. Для меня же главное, что он вырос достойным человеком. У нас нет друг от друга секретов, говорим на любые темы.

— Ты слишком много рассказываешь маме, — удивляется его девушка.

— А кому мне еще рассказывать, с кем советоваться? — отвечает Федя.

Он был моей надеждой и опорой в самое сложное время нашей жизни. Хотя сам нуждался в поддержке, тяжело переживая отцовскую ошибку: «Мама, дай мне слово, что никогда и ни с кем не будешь говорить на тему внебрачных детей отца. Не хочу, чтобы ты нервничала, снова плакала. Что было, то прошло». Я пообещала и не вправе обманывать сына. Не желаю зла этим детям, они не виноваты в том, что появились на свет. Но и что-либо знать о них не хочу. Скандал получился громким, что неудивительно: мы — люди публичные. Как я все это пережила, видели лишь мои близкие. Не знаю, как аукнется той женщине ее поведение, нельзя «торговать» детьми, использовать их, стремясь любым способом добиться своей цели.

Чтобы как-то объяснить мое отношение к этой истории, расскажу один случай. Мы с Жариковым приехали на кинофестиваль в Ташкент. Женя пошел аккредитовываться, получать номер, а я ждала его в холле гостиницы. Вдруг замечаю: Георгий Степанович Жженов встал неподалеку и, со значением поглядывая на меня, крутит на пальце ключ от своего номера. Только через несколько минут я сообразила: а ведь народный артист меня клеит, приглашает «приятно провести время»! «Ничего себе!» — успеваю возмутиться про себя, но тут появляется Женя. Жженов заливается краской, понимая, кто я, чья жена. Позже, улучив момент, он отозвал меня в сторонку и извинился. Мы даже подружились, Георгий Степанович подарил мне свои мемуары «Саночки» с теплой дарственной надписью. А ведь могло закончиться не так мирно, пожалуйся я на Жженова мужу. К чему веду свой рассказ?

Да к тому, что, к сожалению, мужчины, выделяя из толпы приглянувшуюся мордашку, бросаются в интрижку, совершенно не задумываясь о последствиях. А они порой разрушительны. Увы! Жариков, как и большинство мужчин, не был ангелом с крыльями. Боль, которую он мне причинил, невозможно забыть. Я тогда старалась поменьше общаться с коллегами. Невыносимо было ловить на себе любопытные взгляды: вон, смотрите, Гвоздикова пошла! Когда Женя с мокрыми от слез глазами просил прощения и говорил, что любит только меня, я отказывалась ему верить. Не получалось верить в тех обстоятельствах. Но сегодня я убеждена: он был абсолютно искренен. Муж не предавал меня, он просто оступился.

Какое счастье, что я прислушалась к уговорам родных, простила Женю и сохранила нашу семью!

А ведь была настроена очень решительно. Лишь много позже узнала, что мама с Милой поставили Жене ультиматум: «Даем тебе несколько дней, делай свой выбор. Мотаться челноком из одной семьи в другую ты не будешь».

И он этот выбор сделал. А мама с сестрой долго потом убеждали меня простить Женю, не гнать из дома.

За прожитые вместе тридцать восемь лет мы, конечно, ссорились не раз. Но никогда не наказывали друг друга молчанием. Уверена, бесполезное это занятие. Я обычно отыгрывалась на муже, нагружая его домашними делами: «Так, Евгений Ильич, едешь на рынок за картошкой, луком, морковкой, потом в химчистку, потом заплатишь за квартиру и телефон».

И еще — в конфликтных ситуациях я не прекращала готовить.

Пару раз пыталась применить эту излюбленную женскую тактику ведения домашней войны и не выдерживала — ну не могу я морить мужа голодом. Неправильно это, не по-людски. Так что Женя никогда не жил в аду. Даже когда чуть не распалась наша семья.

Ад начался гораздо позже. Во время очередного планового обследования врач, бравший спинномозговую пункцию, занес инфекцию. Началось воспаление двух позвонков. Женю мучили жесточайшие боли. Мы с Федей делали все от нас зависящее, чтобы облегчить его страдания. Домашние процедуры, уколы — все это было моей святой обязанностью. В каких только больницах и реабилитационных центрах Женя не лежал! Как сказал однажды Федя: «Мама, если на карте Москвы отметить красными точками все места, куда мы устраивали папу, она вся была бы красной!»

Не желаю зла этим детям, они не виноваты. Но и что-либо знать о них не хочу. Как я все это пережила, видели лишь мои близкие

Я очень благодарна председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Михайловичу Миронову, который не бросил в беде однопартийца. Нам сразу предложили помощь, оплачивали лекарства, врачей, процедуры, положили в ЦКБ, где муж провел столько времени, сколько потребовалось. Я не была рядом с Женей только когда он лежал в реанимации. Друзья, сестра Жени Нина, его брат Валентин с женой Зоей, Федина крестная Валентина Ивановна тоже не бросали в беде, по очереди дежурили в палате, кормили его, делали массаж. Саша Панкратов-Черный звонил каждый день, заезжал хотя бы ненадолго. Рядом находились Женина однокурсница и подруга Лариса Лужина, Римма Маркова, Коля Денисов, Юра Чернов, Лена и Гена Лебедевы, Наташа Подзорова, Сережа Цигаль...

Два года Женя мужественно и отчаянно боролся с недугом.

Но испытание пришло так не вовремя, у мужа после этого публичного скандала уже не оставалось сил. В какой-то момент он просто не выдержал, сломался. Женя устал терзаться, переносить нестерпимую физическую и душевную боль и тихо ушел...

Не перестану скучать по нему. Но мне бесконечно важно, что мы успели все друг другу простить. Ведь была любовь, а убить ее не так-то просто.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки мебельный салон «Трио Интерьер».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Знаете, что мне кажется самым ужасным - Жариков поставил Гвоздикову в изначально тупиковую ситуацию, из которой что бы ты ни делал, выхода нет - все равно общество тебя осудит, как говорят американцы, Damn if you do, damn if you don't. А наше общество прямо таки требует от обманутой жены соблюдения истинного благородства. Вот после откровений Секридовой Жарикова разбил инсульт, и Гвоздикова, живи она на Западе, могла бы поступить, как сделала жена одного британского актера (правда, у него нашли рак, но ситуация аналогичная - жене изменял лет семь) - спокойно себе подать на развод и раздел имущества. Ну и Вы представляете, что бы наши СМИ написали бы о Гвоздиковой в таком случае?! Правильно, ехидна такая - бросила инвалида, так еще и чашки делит, без портков его больного хочет оставить! ...А Гвоздикова осталась с ним после его инсульта - выхаживала его. А Вы, милые девушки ее осуждающие, знаете ЧТО ТАКОЕ выхаживать инсультника, даже если есть сиделка или медсестра - это очень тяжкий психологически и физически труд. Ну и что Гвоздикова получила в глазах нашего общества за свой поступок - да то же самое, НЕДОСТАТОЧНО благородна, детей его незаконных от любовницы в квартиру не пускала.... Офигеть, простите мой французский!!! Потому я и говорю - Жариков поставил ее в изначально тупиковую ситуацию, когда она кругом виновата. Муж гуляет? Сама плохая - не удержала. Развелась с больным мужем? Ехидна, бросила инвалида. Осталась с ним? Обязана значит его детей незаконнных обязательно привечать и к сердцу прижимть. Простите, это лицемерие. Ну нельзя от одной стороны требовать соблюдения абсолютного благородства, когда все кругом его не соблюдают, а ситуация тупиковая! .. Простите, я написала несколько комментариев к этой статье потому, что видела такую ситуацию изнутри - у знакомой было в жизни похожее. И ее этот прессинг отовсюду, когда ты кругом виновата что бы ни сделала, просто убивал!
  • Alexia

    #
    Знаете, сложная у них история. С кондачка судить героиню не стоит. Как говорится, кто из нас без греха? Почему обманутой жене положено быть самоотверженно-благородной и тихо страдать в сторонке? Г-н Жариков конкретно моканул свое семейство в скандал, ничего не скажешь. И Нталья Гвоздикова пережила сильнейший стресс. Такое публичное предательство после 30 или сколько там лет брака, прижитые на стороне дети, активное полоскание грязного белья на глазах у всех... А Гвоздикова, между прочим, немолодая женщина. У меня у соседки 50 летней была только отдаленно похожая ситуация - и это закончилось для нее предынфарктным состоянием, нервным срывом и полугодичным лечением в клинике, и антидепрессанты принимала и т.д. Так что Гвоздикову я обсуждать не берусь - ни за один ее поступок. Она защищала свою семью так, как ей подсказывало ее сердце и совесть. ...А вот втихаря заводить детей от женатого мужчины в надежде на что-то - простите, некомильфо. Головой думать надо потому что.
  • Алина

    #
    Пустышка эта Гвоздикова, за что ее уважать, что хвалится тем что не спала по первому зову с мужиками, для любой уважающей себя женщины- это норма. Пьеха меня порадовала своей искренностью, а здесь только пыль в глаза. Если она такая добрая зачем ставила ультиматум против детей, это детский незрелый поступок. Дети не виноваты, и если ты действително любишь мужа , то и детей его малых лишать тца не имела права. Не помню ту историю в подробности, но она банальна, и меня поразила тогда мезопакостность Жарикова, а теперь смотрю и эта туда же. В таком возрасте отказываться от своих детей - незрелость и несотоятельность, а проще глупость. Мне жаль,что ей не стыдно, а ее сыну борову даже неинтересны свои родственники.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или