Полная версия сайта

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

«Жариков никогда не хотел развода. Этого хотела я. Это я боролась со своей любовью к нему, но любовь победила».

После этого Жариков не мог ни есть, ни пить, даже смеяться боялся. А мы его по давней актерской традиции «кололи» на все лады, травили анекдоты. Женя зажимал рот рукой и убегал, чтобы не расхохотаться, иначе пришлось бы повторять процедуру наложения грима до бесконечности.

Один из эпизодов снимали в Летнем саду. Стояла жара, а лоток с мороженым был один на весь парк, и к нему тянулась длиннющая очередь.

— Старичок, сходи купи нам мороженого, — попросили мы.

Шаркающей походкой, с бутафорскими орденами на груди, Жариков подошел к лотку:

— Дочка, можно мне эскимо без очереди?

— Конечно, дедушка, сколько вам?

— Десять, — невинно произнес «дедушка».

Очередь начала возмущаться, но отказать ветерану продавщица не могла.

А мы, затаившись в кустах, умирали со смеху. Вернувшись, Женька ворчал:

— Не отдам, возьму и один все съем!

Я страшно переживала из-за того, что Жариков стал отказываться от ролей, когда возглавил Гильдию актеров кино. Он выбивал для коллег звания, пенсии, награды, квартиры, места на кладбище. Прорывался на прием к Лужкову и говорил: «Юрий Михайлович, я от вас не уйду, пока не подпишете нужный документ».

И тот ему не отказывал. Актерский фестиваль «Созвездие» — Женино детище, он создал и раскрутил его с нуля. Жариков крайне мало делал для себя и много для других, не хочу показывать пальцем ни на кого, но в гильдии этим пользовались.

«Женя, в украинском языке есть такое слово «божевильный», означает сумасшедший. Пожалей себя, не надрывайся», — просила я.

У него обострилась старая травма ноги, полученная при падении с лошади, от боли порой не мог встать из-за стола, но ложиться на операцию было некогда, Женя день и ночь занимался делами гильдии. Когда он отказался от роли Сталина в картине «Троцкий», не выдержала: «Либо пойдешь сниматься, либо я от тебя уйду».

К сожалению, мне самой не довелось побывать на съемках «Троцкого», я прихворнула, но отправила туда Федю: «Сынок, поезжай с отцом, снимают на даче Сталина, тебе будет интересно».

Федя вернулся в полном восторге: «Мам, ты не представляешь, как перед папой, когда он был в гриме Сталина, вытягивалась охрана!»

Вождя народов играли в кино многие актеры.

Иногда смотрела на кое-кого из них и думала: ну зачем ты за это взялся? А у Жени получилось отлично.

Мы были преданы профессии, но нашего Федю она никогда не привлекала. Боря Грачевский предлагал сняться в «Ералаше» — сын отказался. Потом на Одесской киностудии его брали на главную роль в фильме, но сниматься надо было в летние каникулы. Я сказала: «Выбирай: либо деньги, либо свобода».

На обороте этой фотографии Георгий Степанович написал: «Наташа! Люблю твои глаза»

Федя призадумался и выбрал свободу. Не сложилось у него и с ролью царевича Димитрия в «Борисе Годунове» Сергея Бондарчука: сын подхватил свинку, лежал дома, обвязанный платком. Когда позвонили из съемочной группы и я передала ему трубку, Федя послушал и важно изрек: «Нет, в таком виде я вас принять не могу».

Зато сын «заболел» французским. Мы с Женей его совсем не знали, но прилежно осваивали грамматические категории вместе с Федей. Учителя были в курсе, как внимательно я слежу за его школьными успехами: «Федя, если мама поставит «пять», «четверка» тебе обеспечена. И еще ты заслужил, чтобы мама испекла тебе пирог».

Сейчас могу произнести по-французски любой текст, хотя и не понимаю его смысла. Это умение пригодилось на съемках у молодого польского режиссера Роберта Глински в картине «То, что важнее всего...».

А Женя прилично говорил по-английски.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или