Полная версия сайта

Елена Скороходова. Если бы знать...

«Андрея обожали, на него ходили в театр, с ним хотели общаться, в него влюблялись... Все, кроме меня».

— Сегодня опять буду за тебя молиться. Извини, старик.

И сработало! На третий день моего эксперимента Ташков бросил пить! Я была воодушевлена успехом. Я безумно возлюбила идею таш­­ковского мною спасения и возгордилась непомерно. Еще бы, он преображался на глазах, а я уже готовилась к прижизненной канонизации. Весь театр ходил потрясенный.

Я почувствовала свою ответственность за Андрюшину судьбу. Взяла его за руку и повела за собой. Если бы мне сказали тогда, что ради него нужно жизнь отдать, решительно бы ответила: «Забирайте!» Я ощущала себя идущим по воде апостолом. Только б не усомниться!

Мы стали вместе ходить по храмам, монастырям... Я все время читала Ташкову лекции на основе религиозных книг, которые поглощала тогда запоем. Все мои действия и слова находили отклик в его душе.

— Да-да, ты все правильно говоришь, — только и твердил Андрюша.

— Это не я, это Священное Писание, — поправляла его я.

Все было у нас так правильно, как прописано в духовных книгах. И совсем не банально.

И решила я, что это любовь. И потащила Ташкова венчаться.

Есть история про истинно православный брак, которая мигрирует из книжки в книжку на эту тему: «Одна православная девушка полюбила юношу и захотела выйти за него замуж. И повела его к своему духовнику, но тот отверг его кандидатуру. Девушка из смирения рассталась с юношей. Потом в ее жизни возникли новый ухажер и новая любовь. И девушка снова повела его к духовнику. Но история повторилась. А потом за девушкой стал ухаживать третий ухажер, который ей не особо нравился, но она решила его тоже отвести к духовнику. Она была уверена, что тот отвергнет и его. Но священнику этот претендент понравился и он благословил девушку на брак с ним. И она из смирения вышла замуж... а лет через двадцать наконец ощутила бесконечную любовь и благодарность к этому своему мужу за счастливую семейную жизнь».

История хорошая и, наверное, имевшая место быть.

Но она ни в коем случае не должна становиться примером для всеобщего подражания! А меня именно эта история тогда увлекла и дезориентировала.

«Так вот она какая, настоящая любовь, — подумала я. — Главное — смирение и един­ство взглядов, а вовсе не греховное влечение друг к другу».

Я очень много читала литературы для монашествующих. При этом работала артисткой, играла в основном легкомысленных красоток. И в голове моей возник крутой замес из системы Станиславского и учения Святых Отцов... К тому же духовного руководителя у меня не было, а потому многое было понято буквально.

Конечно, единство мировоззрений — условие для брака необходимое.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или