Полная версия сайта

Фабрика счастливых людей

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах.

Парк Горького
AD

Живописные улочки Севильи, пестрая жизнерадостная испанская толпа, торжественный выход тореадоров на фоне густой зелени парка и розоватой синевы июньского неба смотрелись особенно колоритно и празднично. Многие слушали оперу на улице впервые и запомнили это яркое зрелище на всю жизнь.

В конце мая 1934 года Бетти позвонили со студии «Мосфильм» и приятный мужской голос поинтересовался, можно ли приехать по важному делу. Вскоре в ее кабинете появился элегантный, ослепительно улыбающийся режиссер Григорий Александров, а с ним застенчивый оператор Владимир Нильсен.

— Мы работаем над новым фильмом, — начал Александров, — и его первые кадры должны быть сняты в летнем цирке типа вашего шапито. Просим разрешить еще и немного «загрязнить» площадь у цирка.

— Да вы понимаете, что говорите? Мы буквально вылизываем наш парк... — возмутилась Глан.

— Но мы же планируем снимать американский парк, а там везде валяются бумага, окурки, разный мусор. Я был в США, знаю. После съемки лично прослежу, чтобы все тщательно убрали.

Оправившись от легкого шока, Бетти засмеялась и согласилась — недавно она принимала группу американских женщин, так те все допытывались, специально ли для них вычистили парк.

Через два года по Москве разлетелась весть: в Зеленом театре Парка имени Горького состоится премьера фильма Григория Александрова «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Двадцать тысяч входных билетов раскупили за один день.

Идея показа, которая поначалу казалась невыполнимой, принадлежала Бетти. И чиновники от кино, и специалисты убеждали, что площадь Зеленого театра слишком велика для качественного кинопоказа, отечественная промышленность не может изготовить необходимую технику. Находились тогда Глан с Александровым по кабинетам и высоким инстанциям. И все-таки сломили сопротивление бюрократов! А мощный кинопроектор огромной силы и света и гигантский киноэкран закупили в Англии.

Премьера состоялась двадцать третьего мая 1936 года. Для Любови Орловой и Григория Александрова это был особенный день — день их знакомства, но об этом никто, кроме них, не знал.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    спасибо! очень интересная статья, захотелось прочитать книгу Бетии Глан
  • Malinovka

    #
    Спасибо, очень любопытный материал! Даже не представляла, что у парка такая история и такая харизматичная создательница!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или