Полная версия сайта

Фабрика счастливых людей

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах.

Парк Горького

Живописные улочки Севильи, пестрая жизнерадостная испанская толпа, торжественный выход тореадоров на фоне густой зелени парка и розоватой синевы июньского неба смотрелись особенно колоритно и празднично. Многие слушали оперу на улице впервые и запомнили это яркое зрелище на всю жизнь.

В конце мая 1934 года Бетти позвонили со студии «Мосфильм» и приятный мужской голос поинтересовался, можно ли приехать по важному делу. Вскоре в ее кабинете появился элегантный, ослепительно улыбающийся режиссер Григорий Александров, а с ним застенчивый оператор Владимир Нильсен.

— Мы работаем над новым фильмом, — начал Александров, — и его первые кадры должны быть сняты в летнем цирке типа вашего шапито. Просим разрешить еще и немного «загрязнить» площадь у цирка.

— Да вы понимаете, что говорите? Мы буквально вылизываем наш парк... — возмутилась Глан.

— Но мы же планируем снимать американский парк, а там везде валяются бумага, окурки, разный мусор. Я был в США, знаю. После съемки лично прослежу, чтобы все тщательно убрали.

Оправившись от легкого шока, Бетти засмеялась и согласилась — недавно она принимала группу американских женщин, так те все допытывались, специально ли для них вычистили парк.

Через два года по Москве разлетелась весть: в Зеленом театре Парка имени Горького состоится премьера фильма Григория Александрова «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Двадцать тысяч входных билетов раскупили за один день.

Идея показа, которая поначалу казалась невыполнимой, принадлежала Бетти. И чиновники от кино, и специалисты убеждали, что площадь Зеленого театра слишком велика для качественного кинопоказа, отечественная промышленность не может изготовить необходимую технику. Находились тогда Глан с Александровым по кабинетам и высоким инстанциям. И все-таки сломили сопротивление бюрократов! А мощный кинопроектор огромной силы и света и гигантский киноэкран закупили в Англии.

Премьера состоялась двадцать третьего мая 1936 года. Для Любови Орловой и Григория Александрова это был особенный день — день их знакомства, но об этом никто, кроме них, не знал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или