Полная версия сайта

Фабрика счастливых людей

Возникла идея создать на месте пустыря парк. Это стало большим событием для страны, вопрос обсуждался на съездах, пленумах, в газетах.

Бетти Глан и Милан Горкич c  дочерью Еленой

«Советская власть превратила в цветущий сад даже свалку», — начала она экскурсию. Потом повела их по парку, заводила в выставочные залы, останавливалась у стендов, показывала, как массовики организуют танцы и игры, как выступает театр масок. Ко второму действию успели и в Зеленый театр, где артисты Большого давали балет «Пламя Парижа».

После прогулки Бетти Николаевна пригласила гостей поужинать. На Москве-реке напротив Зеленого театра стоял теплоход, переоборудованный под плавучий ресторан. Сели за столик на палубе. Писатель, с интересом разглядывая посетителей, продолжил расспрашивать о бюджете парка.

— Молодая дама, оказывается, не только в цветах и искусстве разбирается, она еще и деньги считать умеет, — заметил язвительно Уэллс.

В этот момент оркестр заиграл модный фокстрот.

— Миссис директор, как вы относитесь к современным танцам? — поинтересовался писатель.

В ответ она тут же пригласила его. Уэллс растерялся — такого поворота событий он никак не ожидал.

— Джордж, придется тебе поддержать семейную честь, — обратился он к сыну, доставая из коробки сигару. — А нам, старикам, лучше покурить.

Въедливый англичанин не мог знать, что товарищ Глан добилась того, что на танцплощадке ее парка — и нигде больше — разрешили «буржуазные» фокстрот и танго. И сама их, конечно, освоила.

Возвращались по набережной. На аллеях, аттракционах и эстрадах сверкали тысячи лампочек. Уэллс заметил, что в 1920 году в темной разоренной России трудно было себе представить, что через четырнадцать лет тут будет столько света. «В шестьдесят восемь лет меня уже трудно чем-либо удивить, но контраст поразительный», — признался писатель.

У Бетти сложилось впечатление, что Уэллс и приехал в Москву только для того, чтобы убедиться в своей правоте в спорах с «кремлевским мечтателем». А вышло наоборот.

Когда прощались, писатель уже просто и серьезно сказал:

— Я вас поздравляю, вы — директор фабрики счастливых людей.

— Благодарю, но могу на себя принять только, что мы руководим одним из цехов фабрики, ибо такой фабрикой является вся наша страна, — ответила Глан.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или