Полная версия сайта

Наталия Атаманова. Вкус жизни

В 1955 году папа решил снимать «Снежную королеву». Эта картина собрала огромное количество наград и долгое время считалась самым известным в мире советским мультфильмом.

Мама Наталии Атамановой

От метода «эклер» анимация уже уходила. И, скажем, образ сказочного человечка Оле-Лукойе родился без всяких вспомогательных съемок. Папа говорил о нем как о живом существе: «Текст я писал особенно тщательно, работал над каждым словом. Точно представлял себе, как этот персонаж появляется, как сидит, закинув ножку на ножку, и важно разглагольствует».

Тогда он увидел во МХАТе спектакль «Пиквикский клуб» и восхитившись игрой Владимира Грибкова (управдом из кинокомедии «Близнецы»), решил, что именно этот актер должен озвучивать Оле-Лукойе. Обсудил с ним все мизансцены и записал фонограмму. Потом уже Шварцман нарисовал человечка на бумаге, наделив персонаж мимикой Грибкова. А оживил его, сделав весь мультипликат, Федор Хитрук. О нем отец говорил: «Федя — гений! Так сыграть персонажа, имея только голос!»

Мария Бабанова, озвучившая заглавную героиню, внешне на нее совершенно не походила. Но именно ее волшебный голос «услышал» папа, только взглянув на нарисованную Лелей Снежную королеву. Получился удивительный, наделенный колдовским обаянием образ. Бабанова отцу благоволила, всегда передавала «его девочкам» приветы и конфетки.

Вообще, актеры с радостью озвучивали анимационные фильмы. Тянуло попробовать себя в других ипостасях, поозорничать. «Давненько я не каркал», — шутил Ростислав Плятт, отправляясь на «Союзмультфильм». Он, кстати, стал рассказчиком в папином «Букете». Роли в отцовских фильмах озвучивали замечательные артисты: Рубен Симонов, Михаил Астангов, Сергей Мартинсон, Всеволод Ларионов, Валентина Сперантова, Владимир Грибков, Василий Ливанов и другие.

Артисты прибегали на озвучку в перерывах между репетициями, благо «Союзмультфильм» располагался неподалеку от главных театров, в самом центре, на Каляевской, 23а. Здесь жили одной большой семьей, преданной общему делу. И атмосфера была теплой, домашней и озорной. На утренниках для детей сотрудников зал набивался до отказа: в двухчасовую программу входили все новые картины. Когда в титрах появлялась фамилия Атаманов, мы с Анютой в восторге толкали друг друга локтями.

Коридоры студии украшали портреты персонажей и дружеские шаржи. Это неудивительно, ведь карикатуры иногда перетекали в мультипликационных героев и наоборот. Например в солидного вида разбойнике из «Снежной королевы» можно узнать режиссера Романа Качанова, автора «Варежки» и фильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене. А одноглазый разбойник — вылитый аниматор Борис Дёжкин — колоритнейший персонаж и великолепный рисовальщик.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или